Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: О репрессированных

О репрессированных 21 июль 2011 21:25 #30

  • alnit
  • alnit аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
На сайт обратилась Татьяна с просьбой:

"Мне очень хочется, чтобы написали и о репрессированных. Мой дед Третьяков Кузьма Семенович, 10 лет был старостой нашей церкви, его 2 раза арестовывали, умер в ссылке, попал в книгу Г. Суворовой "За веру христову"

В настоящее время нами разыскивается информация по этому вопросу. Кто знает о репрессированных и раскулаченых родственниках и земляках - сообщайте.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от alnit.

Re: О репрессированных 27 июль 2011 21:31 #32

  • alnit
  • alnit аватар Автор темы
  • Посетитель
  • Посетитель
Удалось раздобыть некоторую информацию по этому вопросу:
Возвращенные имена (Списки земляков пострадавщих от политических репрессий)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: О репрессированных 07 авг 2011 19:01 #36

В статью, Возвращенные имена (Списки земляков пострадавщих от политических репрессий), добавлены новые имена, это всё что удалось найти.
Списков раскулаченных найти не удалось. У кого есть какие сведения сообщайте...пишите...
Спасибо сказали: Александр Северный

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: О репрессированных 04 нояб 2011 17:15 #46

Люди Села Пакшеньга

Эдемский Иван Иванович. Родился в 1897 году, Северная обл., Устьянский р-н, д. Пакшеньга; русский; образование высшее; член ВКП(б); зам. начальника Главветупра Наркомата земледелия СССР.

"...Шаварин - К моменту ареста это был уже человек сломленный и морально разбитый. О том, как прошли первые дни в тюрьме, можно только догадываться. Но уже 15 декабря 1937 г. А. Е. Шаварин пишет начальнику УНКВД по Курской области капитану госбезопасности Боечину покаянное письмо: Я, убедившись в бесцельности скрывать от следствия о своем участии в контрреволюционной (деятельности) организации и желая откровенными показаниями хотя бы частично искупить свою вину, решил написать настоящее заявление. Я был завербован в контрреволюционную организацию в 1933 г. Эдемским , который знал, что я был исключен из партии за проявление правого уклона на практике. Из участников контрреволюционной организации знаю следующих лиц: Гинзбурга, Эдемского , Бояршинова, Андрющенко.

По заданию контрреволюционной организации мною на биофабрике проделано следующее: создана контргруппа в составе Постникова, Родионова, Глод, Галдина и Демченко. Она ставила перед собой задачу по срыву выполнения промфинплана и по распространению эпизоотических заболеваний. О своей контрреволюционной деятельности, а также каждого в отдельности лица буду давать подробные показания при последующем вызове меня на допрос. 15 декабря 1937 г. Подпись /Шаварин/.

Через неделю его уже допрашивали три сотрудника УНКВД во главе с начальником управления Боечиным. Шестнадцать печатных листов не смогли вместить все "показания" Шаварина, в конце протокола допроса была сделана приписка: "допрос прерван". Почему? Может быть, устали следователи, а может быть, стало плохо обвиняемому..., - писал в 1994 г. старший помощник прокурора Курской области В. Щепаков..."

И. И. Эдемский и И. В. Гинзбург - руководители Главного ветеринарного управления Наркомзема СССР по обвинению в контрреволюционной деятельности были расстреляны в ноябре 1937 г. Работники НКВД искали связи врагов народа из Главка на местах. Вспомнили о том, что VI Пленум ветеринарной секции ВАСХНИЛ, на котором рассматривали вопросы борьбы с туберкулезом животных, проводился на базе Курской биофабрики, руководителем которой являлся А. Е. Шаварин.


Эдемский Иван Иванович- Арестован 22 августа 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 3 ноября 1937 г., обвинен в участии в террористической диверсионно-шпионской организации.
Расстрелян 3 ноября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в ноябре 1956 г. ВКВС СССР

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: О репрессированных 04 нояб 2011 18:37 #50

Наша Пакшеньга находится в Вельском районе, Эдемский Иван Иванович родился в Устьянском р-не, там тоже есть деревня Пакшеньга.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: О репрессированных 04 нояб 2011 18:54 #53

Спасибо - "пакшаны — слепачи» — д.Пакшеньга - Устьянского района

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.170 секунд