Суббота 24 июня 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Жизнь в деревне

Дневники наших земляков и гостей

Мои впечатления о Париже

Мои впечатления о Париже

Знакомство с Парижем
Если для кого- то мечтой всей жизни является поездка в Париж, для меня это не было так значимо. Я спокойно существую на свою скромную пенсию, и мечты у меня реальные. Приближался мой юбилей, и в связи с этим событием дочка Таня организовала нам сюрприз-поездку в Париж.
Виза и билеты уже были, и мы поездом отправились в путешествие. Мне очень понравился скоростной спринтер ICE. От Франкфурта до Парижа ехали 3,5 часа. И не ехали, а летели со скоростью до 320 км/ час, даже иногда закладывало уши, как в самолёте. Пассажиров было немного, кто - то дремал или спал в уютном кресле, кто - то работал на компьютере, или вязал на спицах, не замечая скорости.

Вышли из поезда на перрон и сразу попали в толпу пассажиров. Все спешили, суетились, было понятно, что мы попали в город с многомиллионным населением.
По перрону ходили военные ( или полицейские ) с автоматами группами по 3 чел. Это было как- то непривычно.

 b2ap3_thumbnail_005.jpg

b2ap3_thumbnail_006.jpg

Метро
Метро парижское сильно отличается от московского и петербургского, нет той помпезности, красоты, объёма и света. Очень низкие потолки, узкие тоннели, вместо эскалаторов много лестниц, оно больше похоже на подземный переход. Стены обшарпанные с оборванной рекламой. Поезда у них проходят в центре платформ, а не по бокам, как у нас. Чтоб перейти с одной стороны на другую, надо идти через переход.
Вагоны есть старого типа и нового, но все сквозные через весь поезд. В старых вагонах сам поворачиваешь ручку двери, только потом выйдешь. В новых двери открываются автоматически, сиденья многие откидные.
Информация в метро очень понятная и доступная, схемы и расписания есть на каждом шагу. Поезда идут очень часто с интервалом 1-2 минуты. Изредка поезда выходят на поверхность. Станции метро, особенно в центре города, расположены очень близко друг от друга.
Проезд в метро стоит 1,8€, при покупке 10 билетов стоимость одного 1,41€.
Самое странное было то, что при выходе из метро на некоторых станциях проверяли билеты! Хорошо, что мы сохранили их до конца поездки!

b2ap3_thumbnail_001.jpg
     
Впечатления о квартире и её хозяевах
Разместились мы по предварительной договорённости в частной квартире у возрастной супружеской пары. У них четверо взрослых детей, которые живут отдельно. В их распоряжении целый этаж, свободные комнаты сдаются через фирму. У нас был отдельный блок с видом на Эйфелеву башню ( жилая комната, ванная комната и санузел).
На завтрак приглашали в 8-30 в большую гостиную-столовую. Каждое утро хозяин приносил нам свежеиспечённые французские круассаны, багеты двух видов, а к ним йогурты, джемы, масло, мюсли, молоко, чай, кофе, соки и фрукты. Посуда, салфетки и всё остальное было изысканным, сам завтрак вкусным и полезным.
В квартире мебель была старинной, скорее антикварной, из хороших пород дерева. Много было разных художественных мелочей, но нигде ни пылинки! Всё было очень мило обставлено. 
Меня удивила чистота на лестнице: до 8 этажа все лестничные пролёты были застланы ковровым покрытием, всё выглядело очень нарядно и уютно.
Хозяева были образованными, культурными людьми (свободно общались на английском, рекомендовали нам маршруты поездок и приобретали онлайн билеты на экскурсии). Одеты они были скромно, но со вкусом, опрятные, хозяин - каждый день в свежей рубашке и с неизменной улыбкой на лице... 

b2ap3_thumbnail_002.jpg

Впечатления от Парижа и парижан
Я пишу только то, что мне особенно понравилось или что меня поразило. Во всём Париже я не видела ни одного застеклённого балкона или лоджии! Балконы все имеют однотипный вид, литые фигурные решётки, вазы или поддоны с цветами и зеленью... Такое впечатление, что один человек озеленял весь дом! Балконами, балкончиками, зелёными двориками и навесными садами я любовалась и завидовала их ухоженности и красоте. Очень необычная архитектура Парижа, планировка улиц, разнообразие и оригинальность фасадов домов! 

В домах на окнах нет штор. Вся жизнь на виду. Хорошо это или плохо? Им так комфортно, никто не боится, что кто-то увидит. Со стороны смотришь, как будто множество телевизоров показывают разные программы одновременно...

Мусор на улицах выбрасывается в прозрачные урны (закреплённые полиэтиленовые пакеты), видимо, в целях безопасности.

b2ap3_thumbnail_003.jpg
У парижан свой стиль одежды. Мужчины элегантны, много в драповых пальто, куртках и пиджаках с объёмными шарфами. Обувь и сумки хорошего качества. Мало спортивного стиля одежды, преобладает деловой. Большинство мужчин аккуратно подстрижены с хорошо уложенными волосами.
Женщины меня немного разочаровали. Практически не видела дам с макияжем и причёсками. У многих не было ни тени косметики на лице. Для кого же столько косметической продукции выпускается фирмами Франции? Уж не для нас ли, русских?

Зато обратила внимание на яркие сумки, которые выделялись на тёмном фоне одежды, мне это понравилось. Хоть не часто, но всё же встречались дамы в юбках и на каблуках. И в отличие от наших городов, жители Парижа не ходят в спортивных костюмах, предназначенных для лыжных прогулок или сноуборда...

Мало полных людей, хотя на каждом шагу кафе, как будто все парижане там проводят большую часть времени. 
Дети, которых я встречала на улицах, в музеях и в транспорте, были очень организованы и не капризны, к ним относились окружающие как к взрослым. Нам понравилась девочка лет 4-5, которая стояла с родителями огромную очередь в Версаль. Она выбегала из толпы и танцевала, кружилась и прыгала, но никому не мешала, а всех забавляла. Одета она была элегантно и ярко, в красном удлинённом пальто и берете. 

b2ap3_thumbnail_004.jpg

Парижане улыбчивые и жизнерадостные со свойственным им шармом и внутренней организацией. В случайно попавшей на глаза брошюре я прочитала, что для французов не существует правил... В этом я убедилась, переходя улицы. Правила движения и красный светофор не останавливали бегущих пешеходов, которые толпами лезли под машины. Меня одно тешило, что водители ехали по правилам... Так и хотелось встать регулировщиком на перекрёстке и всем нарушителям - пешеходам выписывать штрафы ))). И почему эти вопросом никто не занимается? Или лучше не задумываться об этом?

Шесть дней в Париже были насыщены событиями и впечатлениями. Мы посетили Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери, Лувр, район небоскрёбов Ля Дефанс, Елисейские поля, мост Александра lll, новый мост, кабаре Мулен Руж, базилику Сакре-Кёр, часовню Сент-Шапель, Дом Инвалидов, Опера, Версаль, многие магазины и бутики. Про каждый пункт можно написать отдельный рассказ.

b2ap3_thumbnail_IMG_9466.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_0027.JPG

b2ap3_thumbnail_IMG_9732.JPG

Возможно, мои наблюдения и впечатления расходятся с общепринятыми, но этим они мне и дороги. Хочу поделиться ими с друзьями, ведь не каждому суждено побывать в Париже. Я рада, что посетила этот прекрасный город, гуляла по берегам Сены, дышала парижским воздухом, наполненным ароматом весны и романтики.

Какой был день!
Давайте жить сегодня, сейчас!
 

Комментарии   

# Вера Рыженкова 06.04.2016 00:40
И вам спасибо, что проявили интерес. Я рада этому.
Ответить
# т.н. 26.03.2016 18:02
Вера Александровна. с удовольствием познакомилась с вашей поездкой. Как будто сама побывала с вами. Спасибо за впечатления.
Ответить
# никифор 21.03.2016 22:27
Вера,очень интересная статья и фотографии.Моло дцы с Танюшей.
Ответить
# Прилучный В.А. 20.03.2016 14:47
Вера Александровна теперь в Барселону!
Ответить

Архив блога