Возрождается «Спасов день»

14 августа в 12 часов дня в празднование Спаса Всемилостивого и Пресвятой Богородицы в святом Раменье впервые за сто лет будет предпринята попытка возродить престольный праздник знаменитого в прошлые века старинного селения.    

Программа нынешнего праздника:

1. В 12 часов молебен в «Спасе в Раменье»

2. Освящение меда, принесенного или купленного у возрожденной часовни.

3. Крестный ход на реку Большая Чурга, до которой всего лишь 600 метров.

4. Водосвятный молебен и купание всех желающих в освященной воде, которая по преданию в этот день исцеляет от всех болезней.

5. Большой праздничный концерт силами артистов культурного центра деревни Горка Муравьевская. Возможно, будут приглашены ансамбли соседних регионов.

6. Чаепитие на открытом воздухе в деревне Першинской рядом с часовней.

 

Жители старинного Раменья ведут подготовку к предстоящему празднику. Очищается берег реки Чурги, где развернется основное событие «Спасова дня». У деревянного моста установлен баннер с фотографиями 1912 года И.Ф. Лукинского, по которым мы можем представить дух и масштаб церковного праздника того времени.

b2ap3_thumbnail_DSC03579.jpg

Как назовешь корабль, так он и будет плавать, как возродишь древний праздник, так он и будет проводиться в следующие года. Надо очень постараться чтобы «Спасов день» не стал обыкновенным днем деревни, которые во всех селениях Вельского района как близнецы братья. Корреспондентам местных газет приходится выискивать изюминку праздника деревни конкретного селения, что не всегда им удается. Например, православные христиане деревни Пакшеньга на Петров день, в свой престольный праздник решили открыть празднование колокольным звоном. Идея была потрясающая и чтобы ее осуществить пришлось преодолеть немало трудностей. Не готов еще пока храм блаженной Матроны Московской, колокольни пока нет и в проекте, своего звонаря и того нет. Пришлось местным умельцам в срочном порядке изготовлять переносную подставку для колоколов, искать опытного звонаря, который хотя бы показал в каком порядке дергать за веревки. Пришлось автору этих слов помогать своим пакшеньгским друзьям в благом начинании. Невероятно сложно разбудить от долго сна безверия людей, поглощенных мирской суетой. Православные христиане старинной Пакшеньги все-таки сумели открыть престольный праздник Петров день колокольным звоном и вероятно, благодаря этому великому событию впервые за много лет празднество не омрачилось правонарушениями.

 Раменью до своих колоколов еще далеко. Отец Андрей обещал на «Спасов день» привезти звонницу из Успенского храма. Деревня Першинская, как и старинная Пакшеньга будет освящена колокольным звоном. Возможно, это знаковое событие поможет всем присутствующим в святом Раменье настроиться на церковный лад. Суть «Спасова дня» не в разгульном веселии, а в массовом покаянии. Покаяться, это значит изменить свою греховную жизнь и больше не возвращаться в прежнее состояние.

14 августа начало Успенского поста, который по строгости не уступает Великому посту. На трапезе рыба разрешается только 19 августа в Преображение Господне. Вряд ли будет полезным после очищения водой и Духом Святым вновь осквернять себя скромными продуктами питания даже неверующим людям. Избежать мирского веселья в церковный праздник будет гораздо труднее. Верующих людей в современной России всего лишь 2%, т.е. неверующих подавляющее большинство. Вполне возможно после возрождения празднования «Спасова дня» в святом Раменье  и получения благодати Божьей атеистов в Вельском районе заметено убавится.