Успела примириться с Богом

По словам святого апостола Иакова, брата Господня, «наша жизнь пар, являющий на малое время, а потом исчезающий». Независимо от уровня веры, надо за этот короткий период, по сравнению с вечностью, успеть примириться с Богом.

Жительнице деревни Першинской Г.А. Брюховецкой, перед уходом в другой мир, удалось смириться перед Господом нашим Иисусом Христом. Безмерно счастлив, что сыграл не последнюю роль в наставлении на правильный путь бывшую коллегу по работе.

Галина Александровна долгие годы трудилась на животноводческой ферме в старинном Раменье. Здесь мы и познакомились, правда, друзьями не стали по причине различных взглядов производственных отношений. Дело в том, что в период правления Ельцина, когда рушился старый строй, когда физический голод был реальной угрозой, селение Раменье выбрал местом своего телесного спасения.

Здесь было все необходимое для выживания: скотный двор, крупный рогатый скот, техника, лес, пахотная земля, пастбище. Не хватало только крепкого хозяина, который бы сплотил коллектив и научил его работать автономно от головного предприятия. Этим невероятно трудным и неблагодарным делом и попытался заняться автор этих слов в качестве бригадира арендного звена по откорму быков. Страшно вспомнить, сколько было затрачено сил и энергии, чтобы научиться работать по-новому. Если бы у арендаторов был свой финансовый счет в банке, то, наверное, краха нашего предприятия удалось избежать. Аренду прикрыли на радость противникам реформ, а работать по старинке я отказался. Как постепенно «проедали» быков и разбирали по кирпичику ферму, не был свидетелем, и Слава Богу!

Вернулся в Раменье спустя 20 лет уже другим человеком. От скотного двора, как и предполагалось, остались одни развалины. Г. А. Брюховецкая особой радости от моей новой деятельности не испытывала. Даже критиковала в районной газете Раменские открытия, и крест не там поставил и камень не такой. Хорошо понимая причину нападок со стороны Галины в мой адрес, ни слова не сказал ей в упрек. Зло можно победить только добром. Постепенно мой бывший оппонент стал сдавать свои жизненные позиции. Когда на кровле бесхозного строения установил простой деревянный крест, чтобы люди видели, что старинная часовня начинает оживать, Галина Александровна подошла ко мне и сделала замечание: «Юрка, разве крест ставят на козырьке?» Дело было зимой, а крыша ветхая, вот и побоялся лезть на самый верх в одиночку. Попросил Галину помочь исправить мне ошибку, но та наотрез отказалась, хотя по физической силе не уступала крепкому мужику. Нашелся в Раменье человек, который посодействовал в благом деле.

Надо сказать, что абсолютное большинство людей еще не осознали как спасти свою бессмертную душу и пока не стараются помогать церкви, думая, что будут жить на грешной земле вечно. В проекте восстановления часовни во имя великомученика Георгия Победоносца в Раменье отопление не планировалось. С великим трудом удалось выпросить разрешение на установку каменной печи в церковном строении, где брать деньги и материал на это сложное для меня дело, не знал. Обратился за помощью к Г. А. Брюховецкой, та добрая душа, отдала весь запасенный кирпич, предназначенный для ремонта собственной печи. Так положительная черта характера делать добро людям, отдавать последнее, не требуя взамен ничего, положила в копилку добрых дел Галины Александровны значительную ценность.

Еще вспоминается интересный случай, связанный с именем Галины Брюховецкой. После восстановления старинной часовни в Раменье, осталось немного пиломатериалов. С разрешения руководства сделали мостик через ручей к знаменитому камню и поклонный крест, который попытался установить в одиночку на Воздвижение Креста Господня.  Как не старался все безрезультатно, не хватало старческих сил. Нужен  был хотя бы еще один помощник. Бог послал Галину Александровну, которая шла на ту пору по дороге из леса с ягодами. Думаю, не буду унижаться просить, все равно не поможет. Галина остановилась и сама предложила свои услуги в деле освящения старинного Раменья.

Г.А. Брюховецкая прожила на бренной земле 64 года и ушла в мир другой от внезапной остановки сердца. С точки зрения церкви, смерть без покаяния крайне отрицательна. Есть по этому поводу молитва: «От войны, от убийства и внезапной смерти избавь меня, Господи». На мой взгляд, Галина Александровна, спасла свою бессмертную душу творением добрых дел. Об этом говорит такой факт, через несколько дней своего исхода в другой мир, Галина явилась в сонном видении своей подруге и дала указания березовые дрова у ее дома отдать в часовню. Вряд ли из нижнего мира смогла поступить такая полезная информация. Намеренно не стал излагать материал в виде некролога. Хотелось показать, что люди далекие от Церкви, могут и должны успеть примириться с Богом, как это сделала жительница деревни Першинская святого Раменья Галина Александровна Брюховецкая.

b2ap3_thumbnail_img021.jpg