Сегодня – только рыжики! Вы их собирали?

Цитата от мамы:
«Где-то в 60-61-м мы уже всей семьёй ходили за рыжиками в лес, отам, за деревней был маленький ещё, молоденький, как мы перед войной… Маленькие ёлочки, примерно до пояса, но кое-где чуть выше головы. Почва после дождей довольно долго держалась влажной, солнце плоховато сушило землю, к тому же там скот пасли, коровы и телята бродили в поисках вкусненького, вот и наделали, ступая след в след, бугорков, что превращались в кочки, а они покрывались мхом и травкой. Вот на этих-то кочках-бугорочках рыжикам раздолье было, благодать!»
Это – всего лишь анонс, продолжу сегодня непременно! Всем настроения!

И было в том молоденьком лесу, а по-другому – в вересняке – три выступа!

В одном из них, да ладно, уточню уж – в среднем – рос огромный камень! Он и правда рос! Так вот, мой младший братик Женя с ним знаком с трёх лет!
Опять от мамы:
«Сначала на руках, потом за руку, Женя по рыжики с нами исправно ходил! Его сажали на этот камень, туда, где густо мхом поросло. И он нас видел, и мы его! И вот однажды (четырёх лет точно не было) он увидел рыжик и с камня сполз к нему! И – заплакал горько, мол, обратно как залезть? Ведь заругают! Конечно, не ругали, но камень тот с тех пор так и звался – Женин камень. И место встречи, когда все расходились кто куда, было всегда одно!»
Давно, наверное, зарос тот камень, не упомню уж, когда там был…
Но помню…

Лес тот за деревней был немного странный, в чём-то даже мистически-таинственный: вон там рыжики, вон туда – белые, а вон туда – там максимум маслята да моховики, по-нашему – иваны…
Но я отвлёкся, я о рыжиках хотел, извольте, продолжаю.
Опять от мамы: «Рыжики собирать – обхохочешься, когда они только в рост пошли: они ж как пуговки, не видно их! Вот ребята, сыновья, и приноровились: найдут один, а дальше – следопыты! – пальчиками осторожно приминают мох и достают оттуда, изо мха, с копейку, две, три, а иногда с пятак… Попробуй вот таких корзину набери! А набирали! А то и две… а иногда и три…
Да это-то бы ладно, а ведь потом их чистить, да чтоб ни червячка и ни хвоинки! И до полуночи бывало…»

Нет, и покрупнее брали, все в дело шли!
А какое счастье, когда найдёшь вдруг бабье ухо! Ядрёное, красивое – «Ура! Все ко мне, вы только поглядите!» И все бегут, и разделяют твою радость!..
А вкусно как зимой!
Сперва солили в берёзовых кадушках, потом в эмалированных бачках четырёхвёдерных! И всё к июню съедалось…
О дивный шанег с рыжиками вкус!
Да просто так их, с картошкой отварной и с луком!
А с тою же картошечкой своей взять и потушить!
Спасибо, рыжики!
Спасибо, детство!
Незабываем ваш вкус…