Среда 23 августа 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Жизнь в деревне

Дневники наших земляков и гостей

Прощай, лето!

Прощай, лето!

Лето пролетело незаметно, а с ним и моя деревенская жизнь. Было ли оно особенным? Наверное, нет… Но каждый его день был связан с моим проживанием в деревне, в родной и любимой Пакшеньге. Что-то ушло невозвратно, а что-то новое появилось в моей жизни…

Рада, что ко мне приезжали в гости родные и близкие. Они внесли ощущение праздника в деревенские будни. Наша жизнь была похожа на маленький колхоз или пионерский лагерь: планы на день и распределение дел, коллективный труд и отдых, шумные застолья и гулянья по деревне с пением песен.

Лето это не было жарким, как прошлое, но был небывалый урожай ягод и грибов. За последние годы никогда не было столько черёмухи (а также рябины, калины, брусники и других ягод)! Мы с удовольствием ели эту слегка вяжущую ягоду, готовили настойки, компоты, перемалывали, засыпая сахаром, и сушили.

b2ap3_thumbnail_image.jpg

b2ap3_thumbnail_D0002222.jpg

Особенно любят и ценят из грибов у нас рыжики, так их тоже было «хоть косой коси»… Уродились яблоки и сливы в Пакшеньге (у кого есть!) А вот урожай картофеля был скудным почти у всех. Пакшары гадают, что же повлияло на урожайность…  Одни винят запуск ракет на космодроме, другие – холода и низкую температуру почвы.

лето!

лето!

За лето продвинулось строительство храма Святой Блаженной Матроны Московской в Пакшеньге. Возвели купол и крест, закончили обшивку многогранника и крыши, поставили окна и двери, изготовили звонницу, сложили печку, ведутся отделочные работы и настилка пола. Многие пакшары и гости деревни помогали, чем могли в ходе строительных работ.

Про Пакшеньгу и жизнь в деревне можно писать и говорить бесконечно…  Снова наступила осень, по воле обстоятельств мне пришлось уезжать обратно в город. Остались самые добрые воспоминания о лете, о деревне и её жителях. Смотрю на фотографии, видео, и как будто снова я там… Живи и процветай, Пакшеньга! Храни Бог тебя и пакшаров! 

Деревенское
Здесь, в деревне, я - своя,
Я простая и смешная!
Деревенская здесь я,
И меня здесь каждый знает.
 
Уезжаю в город я,
А зачем, сама не знаю…
Там мой дом, моя семья,
И подруги зазывают.
 
Там удобства и комфорт,
Сервис, связь без перебоев,
Сауна, бассейн и спорт,
Электричество без сбоев…
 
Там театры, развлеченья,
Поэтические встречи…
Там асфальт и освещение…
И врачи меня там лечат…
 
Но, приехав в город, вновь
По деревне я скучаю.
Пакшеньга – моя любовь!
На деревню ВСЁ меняю!
                   Сентябрь 2014 г.
 
 
Никто не даст нам просвещение
По молитвам Пресвятой Богородицы
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить