Праздники в деревне

Праздники все отмечают по-разному, как в городе, так и в деревне. Я приехала в Пакшеньгу на Пасху, встретила светлый праздник Воскресения Христова среди прихожан – односельчан. Это близкие мне люди, которые знают меня с детства, такие душевные, милые, родные. Встреча с ними для меня тоже стала настоящим праздником. Провели службу, собрали трапезу (с изобилием куличей, пирогов, крашеных яиц, сладостей), поздравили друг друга, как в большой дружной семье.  И очень приятно было ощутить себя членом этой православной семьи…  Вспомнились слова Святителя Луки Крымского: «Тот, кто отвергает чудо Воскресения Христа, низко падает в нравственном достоинстве, ибо не верит в безусловное добро, в святую истину». Эти люди верят, они добры и надежны.  

День поминовения усопших – Радоница. С утра моросит мелкий дождь. Помянув дома своих родных и близких, отправилась на кладбище. Прибрала, почистила могилки, убрала облетевшие старые листья и ветки. Навестить усопших родных подходят пакшары. Прошла не спеша по кладбищу, теперь здесь покоятся те, кого знала много лет…  Деревня пустеет, а кладбище увеличивается… Печальная статистика. 

Ещё не весь снег стаял, голые деревья и кусты, тишина, только птицы поют беспечно над вечным покоем…   

1 Мая.  Утром -3, на всех ёмкостях с водой на улице лёгкий ледок, на траве иней.

 Раньше это был День Международной солидарности трудящихся. Сейчас другие мы, другие праздники, даже этот День Весны и Труда. Топлю печь, принимаю поздравительные звонки и смс, ругая ненадёжную связь. Интернет совсем не тянет. Смотрю телепередачи, фильмы. Никуда не спешу, ничего не хочу сегодня делать.

Заварила крепкий натуральный кофе, порезала лимон, достала из запасов «праздничный» шоколад, сухофрукты, налила себе рюмочку бальзама… Вышло солнце, дома тепло и уютно, что ещё надо?! Рада, что не забыта близкими людьми (даже на расстоянии)!  Счастлива. Это лучше, чем быть в толпе и чувствовать себя одинокой.

С праздником!