Понедельник 1 мая 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Блог

Дневники наших земляков и гостей

Памяти репрессированных

Памяти репрессированных

30 октября во внутреннем дворе научно-образовательного культурного центра «Дом Г.Д. Карпеченко» проходил митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий советского режима. Место проведения митинга выбрано не случайно. Здесь, в этом доме, в 1899 году родился и провёл своё детство будущий выдающийся учёный-генетик, доктор биологических наук, профессор Георгий Дмитриевич Карпеченко, расстрелянный как враг народа в 1941 году и реабилитированный посмертно в 1956 году.

Митинг открыла Галина Григорьевна Лобанова – директор «дома Г.Д. Карпеченко», выступили Надежда Владимировна Баландина, заместитель главы администрации по социальным вопросам «Вельский муниципальный район», и Галина Александровна Верёвкина, директор Вельского районного краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова. Выступающие отметили, что годы репрессий – скорбные годы в истории нашей страны. Люди разных профессий, разного социального положения, разного вероисповедания и разных национальностей попали в жернова террора. Эта тема является важной в современном обществе. Мы не должны забывать об этих страшных страницах истории.

Акция «Молитва памяти» в нашем городе проводилась во второй раз. Важно то, что после проведения её в прошлом году люди не остались равнодушны и пожелали принять участие в митинге в этом году. Их пока не так много. Это жители нашего города и района, которые звонят, пишут нам в электронных сетях, сообщая новые сведения о своих родных, пострадавших во времена советского тоталитарного режима. Нам присылают сведения жители из других городов России, например, из далёкого северного города Инты. Из города Инты Бабий Виталия Ивановна, директор районной городской библиотеки, прислала сведения о людях, которые подверглись репрессиям и были сосланы в Инту. Среди них очень известных в то время люди искусства, архитекторы, поэты, священники, учёные с мировым именем. Из Брянска приняла участие в чтении имён Оксана Филиппова. Она приехала в Вельск, чтобы найти могилу погибшего здесь деда. Вся их большая семья (3 поколения) пришли на митинг рассказать о своём деде и почтить память других репрессированных. Рассказали о своих пострадавших родственниках и жители нашего города: Т.В. Шишова, Н.Н. Лютикова (Богородская),  А.Ф. Малолетов, Т.Г. Рогозина, М.А. Андрианова и А.А. Королёва (Дмитриевские), Н. Левченко, Е.А. Могутова, Г.Н. Баракшина.

Слушая участников митинга, читавших имена своих родственников, можно было уловить не только трагические ноты в их голосах, но также интонацию какого-то особого достоинства.

Чтение имён продолжалось до 18 часов. И, несмотря на холодную погоду, люди понемногу подходили, останавливались, слушали, принимали участие в чтении.

Параллельно с чтением имён проводили небольшой соцопрос среди населения города Вельска. Провели опрос,  представители Культурно – просветительского фонда «Преображение», прихожане храма Успения Пресвятой Богородицы в лице Свято – Стефановского малого православного братства. В нём приняли участие 113 человек от 20 до 60 лет и старше. Было отмечено, что люди старшего возраста отвечали неохотно. На некоторые вопросы вельчане не могли ответить или затруднялись, многие отвечали с желанием, кто-то сомневался в точности своего ответа, кто-то отказывался совсем, для многих детей такая информация звучала впервые, поэтому приходилось их просвещать. Большая часть опрошенных знали, что 30 октября – это день памяти жертв политических репрессий. Надо ли помнить о нём? Положительно ответили 97%. Помнить необходимо для того, считают они, чтобы зло не повторялось, чтобы разобраться, что произошло и почему. А вот вопрос, необходимо ли нашему народу покаяние, оказался сложным. Для людей непонятно, в какой форме, кто и перед кем должен каяться. То ли народу надо каяться, по ли правительству, то ли это единоразовая акция, то ли это постоянная память, может, это молитва Церкви за ошибки предков, то ли есть ещё какие-то варианты.

Для участников были предложены следующие вопросы:

  1. Знаете ли Вы, что означает дата 30 октября у нас в России?

Да – 60 %, нет – 55 %

     Причём, не знают в основном люди молодого и среднего возраста, и

      узнавали сразу благодаря проведению акции.

  1. Знаете ли Вы что в Вельске установлен памятник жертвам политических репрессий? (поклонный крест возле ж.д. переезда на ул. Кирова)

Да – 83 %, нет – 43 %

     Причём, были люди не уверенные в месте расположения памятника.

  1. Знаете ли Вы, что в августе 2015 г. в РФ принята Концепция государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий?

Да – 18 %, нет – 82 %

Причём, некоторые респонденты слышали об этом, но государственной Концепции не читали.

  1. Есть ли в вашей семье жертвы политических репрессий?

Да – 51 %, нет – 34 %

Причём, большинство респондентов сомневаются или не знают о том, кто из родных был репрессирован.

  1. Надо ли нам помнить об этой странице истории нашей страны? Если да, то почему?

Да – 97%, нет – 3%

Причём, самый популярный ответ: «Надо помнить, чтобы это не повторилось». Так же было предложено восстанавливать все имена репрессированных в нашем районе, и до конца разобраться, что произошло и почему.

  1. Как Вы думаете, необходимо ли покаяние нашему народу в репрессиях, которые были в советский период?

Да – 70%, нет – 13%

Прошедшие события показывают: всё больше становится неравнодушных людей. И, конечно, важно, чтобы события этого дня памяти не прошли впустую, а принесли добрый духовный плод.

Организаторы акции КПФ «Преображение»

Успеть собрать оставшиеся крупицы свидетельств
Встречи у часовни Кирилла Вельского
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Архив блога