Освящение «Спаса в Раменье»

Шестого мая в день празднования святого великомученика Георгия Победоносца в селении Раменье было проведено освящение восстановленной часовни, которая в старину называлась в народе «Спас в Раменье» в честь явленной чудотворной иконы Спас Вседержитель. К сожалению, святой лик не сохранился  до наших дней и вряд ли объявится на старинной Раменской земле вновь, как это было в 16 веке. Новое время и новые чудеса происходят в 20 км от города Вельска.

Разве это не чудо, когда в безденежье и маловерие в деревне Першинской за короткое время буквально на глазах возродилась часовня во имя великомученика Георгия Победоносца, которая стала краше прежней. 

Разве это не чудо, когда буквально за день до освящения «Спаса в Раменье» на церковном строении засиял золотом старинный кованый крест. Глава МО «Муравьевское» Владимир Александрович Коткин и главный реставратор часовни Алексей Юрьевич Завьялов, человек золотые руки, способствовали возникновению этому, радующему глаза событию. 

Разве это не чудо, когда за несколько часов до освящения восстановленного церковного строения в старинную часовню были доставлены и размещены на иконостасе в том порядке, как они висели в прошлые века новые иконы: «Тайное вечере», «Господь Вседержитель» и «Георгий Победоносец». Этот неоценимый дар был пожертвован ангелом хранителем «Святого Раменья» Алексеем Завьяловым, который единственный из присутствующих на освящении часовни сумел организовать два букета живых цветов. 

Разве это не чудо, когда не смотря на ненастную холодную погоду, на знаковое событие в тихое Раменье съехалось немало народу. Прибыли на праздник те же люди, которые поработали Господу в той или иной мере, которые неравнодушны к будущему России.

Часовни  Георгия Победоносца

Чин возрождения освященной часовни во имя великомученика Георгия Победоносца проводил благочинный Вельского благочиния протоирей Андрей с дьяконом и клиром. «Спас в Раменье» не смог вместить всех приезжих и молебен проходил при открытых дверях, чтобы люди стоящие на крыльце, могли слышать божественное пение церковного хора и торжественные слова батюшки.

Чин освящения старинной часовни длился не долго, казалось считанные минуты. Хотелось бы подольше внимать поучительной проповеди опытного священника. По завершении исторического молебна были произнесены слова благодарности от церковной и светской  власти всем тем, кто участвовал в великом деле, в возрождении «Спаса в Раменье».

Часовни  Георгия Победоносца

Православные христиане из Пакшеньги привезли в дар раменцам старинную намоленную икону «Георгия Победоносца».  Низкий поклон милым нашим соседям.  Закончился праздник в святом Раменье целованием креста в руке у отца Андрея и окроплением святой водой каждого из присутствующих на освящении возрожденной часовни.

Лично для автора этих слов, 6 мая 2014 года запомнится еще одним очень важным для меня событием, примирением с отцом Андреем. Почти год не мог побороть свою гордыню, знал, что не прав, но все равно стоял на своем. Благочинный был обрадован моим смирением и тут же пригласил упрямого гордеца на исповедь в Свято-Успенский храм. 

 В Святом Раменье в день празднования великомученика Георгия Победоносца вновь освятилась знаменитая часовня. Успокаиваться на достигнутом пока еще рано. Впереди еще очень много работы: очистить от срубленного леса территорию бывшей Раменской Спасской церкви, подготовить площадку у моста через реку Большая Чурга для массового купания 14 августа в медовый Спас, как это было в старину, проторить дорогу на Дворище к месту явления чудотворной иконы Спас Вседержитель. Хочется надеяться, что Святое Раменье в скором будущем при поддержке церковной и светской власти и простого народа, вновь обретет былую славу. Освящение возрожденной часовни во имя великомученика Георгия Победоносца в деревне Першинской 6 мая 2014 года дало большую надежду и огромный оптимизм, не смотря на инертность мирского безбожного (пока) населения, перспектива развития сельской глубинки в Вельском районе безусловно есть.

Часовни  Георгия Победоносца