Суббота 24 июня 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Жизнь в деревне

Дневники наших земляков и гостей

Особенности баварской деревни

Особенности баварской деревни

Третий месяц я живу в Баварии, вернее в баварской деревне. А поскольку я сама из российской деревни, многое мне интересно и непонятно. 

Деревня здесь мало чем отличается от города, разве что масштабом. Дома все 1-3 этажные, кирпичные с черепичной крышей. Участки у домов небольшие, ухоженные, чистые. (Сразу сравниваю с моим развалившимся деревенским подворьем, покосившимся забором и заросшим не засаженным огородом). Улицы покрыты булыжником, плиткой и асфальтом. Освещение приличное, у домов еще дополнительно включается подсветка, когда к ним приближаешься.

Деревня маленькая, даже нет магазина. Практически все работают в городе (в 20 минутах езды ) и там закупаются. У кого нет машины, пользуются общественным транспортом. По расписанию ходит маршрутный автобус, в основном для перевозки школьников. На нем я езжу на курсы немецкого языка. Приходит точно по расписанию, в огромном междугороднем автобусе я почти всегда еду одна. Никак не пойму, почему такие расчетливые немцы гоняют пустым такой большой автобус? Из города он забирает школьников. Если в соседней деревне нужно кому-то поехать, делают заказ по телефону, за ними заезжают ( остановка по требованию), хотя и не по пути. Проезд дорогой, за 20 минут езды плачу 250 рублей. Если ехать на такси - 1300 рублей.

Особенности баварской деревни


В деревне очень тихо, в выходные даже нельзя выбрасывать мусор, чтоб не греметь стеклом. Мусор собирают по расписанию, которое висит на каждом подъезде (на весь год). Бумагу, пластик, пищевые и прочие отходы заранее сортируют, для каждого свой контейнер.

Все дома но общем водоснабжении и канализации, а отопление индивидуальное. Батареи регулируются и отключаются при ненадобности. Ночью ( с 0 до 5) все отопление отключается автоматически. Во время сна понижение температуры почти не чувствуется.

Особенности баварской деревни
Встают немцы рано, это в 5 или 6 часов, у некоторых с 6 уже начинается работа.
Если она достойная и перспективная, жилье подбирают ближе к работе. Квартиры и дома снимают по доступной цене, кто - то строит собственное жилье, если большая семья и есть планы на долгое проживание в этой местности.

Народ очень приветливый, в деревне все друг с другом здороваются, даже дети всегда первые приветствуют. Необычно и приятно. Никто не слоняется по улицам просто так, все заняты делом. Я первое время знакомилась с окрестностями, гуляла днем, так со мной уже все строители, что строят дорогу, как со своей, разговаривать начали))).

Особенности баварской деревни


В это время года ( осенне-зимний период) погода здесь тоже хмурая, как в Питере, но намного теплее. Климат мягкий, теплый, поскольку растет виноград и грецкие орехи. Поля зеленеют круглый год. Из диких животных нам встречались несколько раз косули и зайцы.


Гуляли мы как- то за деревней, а там огромное поле кольраби у дороги. Я предложила взять с собой на ужин, раз такое изобилие, и никто не охраняет, за что получила гневное осуждение. "Ведь это чужое! " ...А все наш менталитет, если общее, значит, наше. Стыдно, грешна, каюсь.

Особенности баварской деревни
Продукты стоят здесь почти как у нас, только зарплаты и пенсии больше. Некоторый ассортимент отличается. Например, продаются более дорогие яйца "от счастливых кур". Я была в шоке! Как это? А их несут куры, которые свободно гуляют в загонах, едят натуральную пищу и петух у них под боком! Мне, почему-то, не о курах подумалось, а о женщинах. Чтоб говорили: "Ребенок от счастливой мамы".


Еще мне очень удивительно, что здесь все гуляют парами. Даже старенькие "божьи одуванчики" ходят за ручку, проявляя друг к другу какую - то необыкновенную нежность! Это так приятно наблюдать. Люди старятся вместе, и они счастливы! Даже носки у них парные! Берешь упаковку из 5 штук, на вид одинаковые, но каждая пара на стопе помечена каким- то знаком отличия или скрепляются кнопками, чтоб относил, скрепил - и в стирку вместе. Это, наверное, тоже знак парности. 

Особенности баварской деревни


В отпуск ездят только семьями, никаких поездок мама+ребенок, или мама+ подружка. Воспитанием детей занимаются родители, а старшее поколение заслуженно отдыхает. В детский сад ребенка водят ( как правило) до обеда, потом он с мамой, а мама работает полдня.


Почему люди предпочитают жить в деревне? Если 20 минут до работы, свежий воздух и тишина при городском комфорте, наверное, это правильно.

Пакшеньга, Вельский район, Архангельская область

Обокрали часовню
Голь на выдумки хитра
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Архив блога