Среда 23 августа 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Слава Богу за всё!

Дневники наших земляков и гостей

Обычный День деревни. (Сказ о «Спасе в Раменье»).

Обычный День деревни.

(Сказ о «Спасе в Раменье»).

14 августа 2017 года в старинном Раменье будет проходить четвертое по счету празднование «Спаса в Раменье», которое под влиянием темных сил стало обыкновенным Днём деревни с новым названием «Медовый спас».

Все познается в сравнении, в пригороде древнего Каргополя есть храм «Покров Пресвятой Богородицы», в котором служит выходец Сийского монастыря иеромонах отец Феодосий. Стараниями этого правильного батюшки был возрожден Крестный ход на святой источник в день празднования Всемилостивого и Пресвятой Богородицы, который проходит 14 августа.

Мне посчастливилось принять участие в первом после почти столетнего перерыва историческом событии и даже удостоиться высокой чести нести престольную икону Покров Пресвятой Богородицы во главе колонны. В Крестном ходе участвовало более 200 паломников из разных городов.

Путь проходил по старому тракту по плохой дороге через заброшенные деревни. В каждом населенном пункте останавливались и священники читали молебны.

Святой источник находится в лесном массиве примерно в 6 км от храма, пришлось ногами поработать, чтобы достигнуть цели. Честно признаюсь, не отважился окунуться в прохладную влагу, но целебной водицы испил, получив заряд бодрости и здоровья на несколько лет вперед. Единственной ложкой дегтя в бочке меда было не организованность «крестоходцев» в обратном шествии. Может просто не хотелось расставаться  с хорошими людьми, с которыми за короткое время успел прикипеть душей.

Как говориться есть что вспомнить и сравнить с нашим Раменским праздником. Свое название он получил от явленной чудотворной иконы Спас Вседержитель, найденной в 15 веке крестьянином селения Левковский починок (Дворище) под изгородью у родникового колодца. В прошлом году нам удалось разыскать это историческое святое место и поставить там поклонный крест. Даст Бог, может быть сможем привлечь внимание заинтересованных лиц возродить истоки местного православия.

А пока нам бы с Раменьем разобраться, не все получилось как хотелось с празднованием знаменитого в прошлые века «Спаса в Раменье».

К великому сожалению, явленная чудотворная икона, к которой притекали многочисленные богомольцы, безвозвратно потеряна. Господь, видя наше желание возродить Святое Раменье пытается помочь в этом благом деле. Так в прошлом году с помощью наших друзей в д. Першинскую была доставлена святая икона «Христос в темнице», которая прошла крестный путь от темницы до Голкофы, благодаря духовному подвигу протоирея отца Виктора из Иерусалимской «Горней обители». Вряд ли в России найдется еще святой лик Спасителя с такой родословной (если можно так сказать).

В том, что новая икона из Святой Земли Израиля обладает особой чудотворной силой говорит следующий факт. Узнав из моих уст о новой святыне, прихожане Вельского Успенского храма попросили привезти икону в город для поклонения местными верующими. В начале дал согласие, но хорошо все свесив, отказался. До Раменья не так далеко, при желании можно и пешком дойти. Тем более «Христос в темнице» был пожертвован часовне во имя великомученика Георгия Победоносца и не должен ее покидать

Враг человеческий сатана действует через людей и противники истинного Православия сотворили вот что. Так как на «Медовый спас» собираются в основном люди далекие от православной религии (на это было и расчитано), то никто не задался вопросом: почему на праздник Спаса Вседержителя и Пресвятой Богородицы на высокой подставке выставлена огромная самодельная икона великомученика Георгия Победоносца.

В настоящее время этот святой образ увезен в город, вероятно для того чтобы в «Медовый спас» привезти его в Раменскую  часовню и выставить на показ. В православии это вражеское действие называется духовной бранью и никуда от этого не деться. История расставит все по своим местам.

Основная цель православного христинина стяжать благодать Святого Духа. Без сомнения даже в малом крестном ходу можно очиститься от множества грехов и вернуть их обратно, предавшись веселью, когда разумней каяться и плакать в строгий Успенский пост, который начинается 14 августа.

Юрий Беляев.

Последний «Спас в Раменье»
Экстрим по христианскому обычаю
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить