По словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла: «Никогда человек не был так беззащитен (от зла), как в наше сложное время. Политика, финансы, средства массовой информации заводят людей в заблуждение».

Если верить АГТРК «Поморье», то оказывается главным в праздновании «Спасова дня» в Раменье было освящение меда, а не массовое покаяние. Выходит, что народ в современной России живет превосходно и ему не хватает только лишь сладкого, да веселья побольше. Если снять розовые очки, то реальная жизнь абсолютного большинства простого народа, особенно в духовном плане вызывает, по меньшей мере, жалость.

Многие действительно думают, что они произошли от обезьяны, и поэтому поступают соответствующим своим далеким предкам образом. Во всем угождают своей плоти, которая у нас временная да тленная. Как бы мы не старались, все равно рано или поздно уйдем в мир иной, где нас будут судить по нашим делам. Там схема простая, все наши деяния, которые записываются ангелами света и тьмы (бесами), будут предоставлены на суд Божий. Если добрых дел будет больше, то будешь удостоен светлых обителей. Радение о своей бессмертной душе на христианском языке называется спасением. Спасая других, мы в первую очередь, спасаем себя. Поэтому есть смысл помочь, протягивать руку помощи своим ближним.

Другой раз обидно бывает, когда человек отказывается принять твой дружеский совет по банальной причине неверия.

Часто бываю в соседнем селении Пакшеньга, то в магазин за продуктами, то заметку отвезу на сайт Вячеславу Прилучному. Работаю по старинке, излагаю свои сочинения на бумаге, хотя давно можно было бы приобрести и освоить компьютер. Все стараюсь завязать с писательским творчеством, есть молодые и умные, пусть дерзают. Сообщать народу правду в наше смутное время небезопасно. Например, благочинный Вельского района протоирей отец Андрей (Ермилов) за то, что я «пишу пакости», хочет запретить мне служить Богу и людям. Пожалуй, если не успокоюсь, закроют часовню «Спас в Раменье» на замок и останется святыня без присмотра. А пока хоть изредка, но все-таки заходит верующий народ в Георгиевскую часовню поклониться Господу нашему Иисусу Христу, Пресвятой Богородице, святым угодникам Божьим.

В церковном строении в Раменье каждый день читаются утренние и вечерние молитвы, в холодную погоду протапливается  печь, чтобы паломникам и местным ве6рующим людям было тепло и комфортно. Правда электрического освещения в Раменской часовне нет и не предвидится, приходится использовать свечи и фонарики. Жду, когда какой-нибудь большой начальник или богатый предприниматель заглянет хотя бы ради интереса в «Спас в Раменье» и проникнется заботами святого строения, но это как говорится из области фантастики.

Не может человек служить Богу и мамоне (богатству).

Эта Евангельская истина подтверждается на примере возведения храма во имя блаженной старицы Матроны Московской в старинном селении Пакшеньга. Если бы местные богачи помогли своим землякам в строительстве деревянной церкви, то храм можно было сделать действующим еще летом этого года.

Правда маленькое современное  церковное строение не решит всех проблем некогда процветающего (в советское время) поселения. Во главу угла надо поставить духовное просвещение жителей Пакшеньги. Для этой цели можно (почему нет?) использовать местный дом культуры, который находится почти на месте разрушенного каменного храма. Когда перед массовым крещением пакшаров по благословению отца Сергия проводил разъясняющую  беседу с будущими христианами, то чувствовал поддержку Пресвятой Богородицы, святых апостолов Петра и Павла и Модеста Иерусалимского, которые являются небесными покровителями многострадальной Пакшеньги.

Вряд ли стоит осуждать безбожников, разрушивших до основания церковные строения и построившим новый мир, в котором не нашлось места для религии предков. Время нынче другое и жителям Пакшеньгского поселения, хотят они этого или не хотят, предстоит в ближайшем будущем  исправить ошибки своих отцов и дедов. Другого пути просто нет.