Не желай себе здоровья

Православные духовные законы в корне отличаются от мирских общепринятых понятий. Например, все мы желаем друг другу здоровья и считаем, что это для человека главное. Между тем святые отцы не заботились о своем физическом здравии, а когда долго не болели, то считали, что их оставил Бог.

И действительно скорби и болезни попускаются нам для исправления нашей греховной жизни. Доказательством этого Евангельского закона может послужить житейская история, которая произошла в одном из учебных заведений города Вельска.

Будучи на пенсии, работал простым водителем на хозяйственном автомобиле в техникуме.

Был в нашей хозкоманде плотник Сергей, который имел темное прошлое. Между тем, деревянных дел мастер, несмотря на материальные трудности, был человеком жизнерадостным и никогда не отказывал мне в помощи. Несколько раз злоумышленники били стекла в рамах часовни Кирилла Вельского, а наш плотник Сергей по моей просьбе нарезал и застеклял окна святого строения совершенно бесплатно.

Вот и захотел Господь, вставшего на правильный путь грешника, (все мы грешны) исправить через тяжелую болезнь. Случилось это в Великий пост, когда особенно надо творить милостыню и помогать всем нуждающимся и обремененным. У Сергея заболела спина, да так, что он заходил вопросительным знаком, и пришлось ему идти на прием к хирургу, который направил плотника на обследование в областную больницу. Архангельские медики обнаружили у Сергея серьезную болезнь в позвоночнике и предложили сделать операцию, от которой плотник отказался.

Жалко мне было деревянного дел мастера, а как облегчить его физические страдания не знал. Тут подвернулась ежегодная командировка в поселок Коноша с агитационной миссией. Пока наши вельские студенты завлекали местных учеников старших классов в свое учебное заведение, то у меня, водителя автобуса, было несколько часов свободного времени.

Решил на досуге заглянуть в Коношский храм во имя Серафима Саровского. Местная церковь устроена в бывшем государственном банке, износ здания которого составляет сто процентов. Но коношские верующие люди не ропщут на свою бедность, так как они богаты духовно. В храме много старинных икон. И здесь чувствуется присутствие благодати Святого Духа. Святой преподобный Серафим Саровский при жизни пострадал от разбойников, которые повредили ему спину. Это святой особенно помогает при болезни ног и позвоночника. Решил в тайне облегчить физические страдания нашего плотника Сергея с помощью церкви. Заказал службу о здравии больного, поставил свечи самые дорогие перед всеми иконами и думал, что сделал все правильно…

Когда приехал в Вельск, Сергею и словом не обмолвился о своей благотворительной акции. А дальше произошло следующее… Наш больной плотник через несколько дней по молитвам преподобного Серафима Саровского полностью избавился от тяжелого недуга. Наверное, Сергей посчитал свое чудесное исцеление простой удачей, да и я в этом случае проявил себя не лучшим образом.

Вместо того, чтобы объяснить темному человеку, как надо благодарить Бога за его милость, посчитал, что добрые дела надо творить в тайне, то есть спасал сам себя. Сергей, почувствовав себя физически здоровым, решил сменить место работы с более высокой оплатой труда. Уволившись с техникума, потерял работу, так как не смог устроиться в приличное заведение, имея за своими плечами судимость.

Оставшись не у дел, запил «горькую» и однажды, будучи в сильном опьянении, зверски избил свою малолетнюю дочь, которая попала в реанимацию. Когда Сергей протрезвел и осознал, что он натворил, то схватился в ужасе за голову. Сердце изверга-отца не выдержало такого мощного удара, и он отошел в мир иной.

Эта трагическая история заставила автора этих слов больше не вмешиваться в чужую частную жизнь. Господь не желает смерти грешнику, а пытается каждого спасти через болезни или скорби. Если вас или ваших близких постиг тяжелый недуг, то надо идти в церковь к батюшке на покаяние. Другого пути в этом греховном мире не существует. Юрий Беляев.