Мы едем нынче за брусникой!

А вот сегодня мы не на болото, сегодня в лес – в сосновый бор, мы едем нынче за брусникой!

Как же я люблю её, ягоду эту неброскую, по-северному скромную, многим и вовсе на Руси не известную! А ведь и в скандинавской кухне, и в немецкой, и французской, и английской – у неё своё особенное место – короли-то знали толк в деликатесах!

Так вот: жара ушла куда-то ближе к югу, стали уставать те мириады кровососов, что досаждали так - аж страшно было, видит Бог!

И вот она, поди сыщи ещё: вот, кажется, усыпано, отсвечивает аппетитными бочками, улыбчиво подмигивает… Ан нет, чуть ближе подойдёшь – и белобока, зреть да зреть, да и мелка, нет, нам куда-то дальше!

А кто нас гонит? Радость увядающего лета свою имеет свою прелесть, напитавшись красотой и красок буйством летних, и некой мудростью, сдаётся мне…

Вот так и женщины – коль есть задатки, так с годами лишь лучшеют!!! Но, впрочем, я отвлёкся невзначай. Чем дальше в лес, тем всё таинственней - ну где же?..

А тут вдруг отвлекающий манёвр: в глаза бросается отважно стайка красноголовых крепышей! Такие подосиновички редко встретишь… Ядрёна бабушка, но я ж не за грибами!!!Беру, ну как же их не взять?

Но вот же и Она – Брусничная Поляна! Корзина, две, три… да хоть восемь! Но – не унести! И перекур усталый – с тоскливым взглядом на рюкзаки… А завтра ранним утром снова к ней.

-Магнит брусники непреодолим! Бредёшь к машине, шатаясь ощутимо под тяжестью тех витаминов…

 А слева рыжик боровой –Красивый! Крепкий! Да не один! А справа – белый! Второй… Седьмой…Один другого краше…Да что ж это такое???...

Нет, всё же не поборешь никогда ты магию стремительного северного лета – противоядья нет! Да и не надо! Завтра снова в путь!!!

А вкус брусники – он неповторим! Мочёной ли, томлёной в русской печке…Да хоть в варенье! А лист брусничный заварите вместо чая – Многое поймёте! Я умолкаю…