Мои откровения.

Утро своё я начинаю с молитвы. Как гласит утреннее правило : « Востав ото сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом…»   Это пишу не для того, чтобы меня похвалили или осудили, просто я так живу. Долгие годы я не была крещена, не верила в Бога, не знала, не понимала ничего в вере и думала, что так все живут. Мама говорила, чтоб я запомнила хотя бы «Отче наш», но всё не получалось. Молитва казалась длинной и непонятной, не ощущала в ней необходимости…

В 1989 году мы с дочками возвращались из отпуска в Ригу, делали в Москве пересадку, и там, в «Детском мире» потеряли Таню. До отправления поезда оставалось 2 часа, деньги все потратили, ребёнка нет… полная паника! И тут я стала молиться Богу своими словами, как могла, дала обет, если найду Таню, поверю в то, что Бог есть и приму крещение. Мои молитвы были услышаны, и Таня сама нас нашла в этом огромном универмаге. Я не верила своим глазам, когда она подошла!Приехав домой, мы вскоре с обеими дочками покрестились в рижском храме Александра Невского. 

Это было давно…  я долгие годы изредка посещала  церковь, писала записки и  ставила свечки за здравие близких и упокой родных. 

Приехав в Пакшеньгу, я как бы стала жить сама по себе, в уединении, вдали от дорогих мне людей, и только всегда был рядом Бог… к нему можно всегда обратиться, рассказать о сокровенном, покаяться, попросить в трудный момент и поблагодарить … Это присутствие согревает душу, вселяет уверенность и спокойствие.

Освятила дом, а в следующий визит батюшки в этом освящённом доме покрестилось 26 человек, хотя про обряд не извещали, соседи сами изъявили желание.

Брат Валентин тяжело болел, не мог избавиться от алкогольной зависимости; мы на воскресной службе всегда молились за него, и ему становилось легче.

Много сделал для обращения пакшаров в веру Беляев Юрий Иванович из Раменья. Он привёз нам иконы, молитвословы, начал читать акафист святой блаженной Матроне Московской, помогал словом и делом. 

С Божьей помощью оборудовали молельную комнату, где сделал иконостас и установил иконы Горбунов Николай Иванович. Создали православную общину, состоящую практически из одних женщин – пенсионерок, очень дружных и энергичных. Строится всем миром деревянный  храм Блаженной Матроны Московской. Добрые люди, многие, кто даже не бывал в Пакшеньге, жертвуют значительные средства на его строительство. Дай Бог здоровья Андреевой Любови Ивановне и прихожанам  из Москвы, за помощь и организацию, их вклад неоценим!

Верующих людей со стороны можно отличить от прочих. У них другое поведение, манеры, выражение лица, они добры и надёжны, не украдут и не предадут.

Заканчивая день, я мысленно подвожу итог и читаю молитву. Не осуждаю. Не обижаюсь. Не завидую. Прошу прощения у всех и сама всех прощаю…  Радуюсь тому, что есть и благодарю Бога за всё.