Лошадь упала в колодец «поповский»

Есть в святом Раменье, действующее фермерское хозяйство, в котором имеются две рабочие кобылы. Надо ли объяснять, какое большое значение имеет для крестьянина лошадь? Пусть скорость и мощность уступает тракторной тяге, но зато не требуется дизельного топлива, которое все дорожает и дорожает.

Фермер Виктор Крепков имеет большой опыт работы с лошадями. С пяти лет, по его словам, был в седле. Можно было бы подробно описать трудную жизнь современного крестьянина, которому нынешняя власть не помогает, а наоборот стала повышать налоги и штрафы.

Мы очень часто из-за мирской суеты не можем выкроить время для поклонения Богу и лишь когда нас посетит беда, то вспоминаем о Всевышнем. Вот и Виктор много раз проезжал на лошади мимо действующей часовни.

Понятное дело, работа для мирянина, прежде всего, но вот супругу его Ирину увезли с серьезной болезнью на «скорой» и фермер в слезах пришел в святое строение поставить свечу о здравии жены.

Или вот другой случай, который произошел совсем недавно. Вывозил Виктор на своей кобыле мусор в ближайшую яму, которая оказалась старинным колодцем. Не знал фермер, что этот заброшенный источник является святым, так как копал его местный священник Александр Воскресенский со своими сыновьями. По преданию местных жителей, батюшка обладал огромной физической силой, и звали его в народе с любовью «охоюшкой». Когда отец Александр поднимал тяжелые камни со своего огорода, то произносил слово «Ох!». Вероятно, этими булыжниками был выложен десятиметровый колодец, который со временем из-за ненадобности был превращен в свалку.

По-видимому, Господь охраняет святые места, а когда люди по неведению оскверняют их, то старается исправить грешников. Как уж так получилось, что лошадь с телегой сдавала назад, оступилась и завалилась набок в заваленный мусором «поповский» колодец.

В слове «поп» нет ничего обидного, это всего лишь пастырь овец православных. А. С. Пушкин гениально посмеялся над священником, поэтому и погиб на дуэли в молодых летах.

Раменский фермер не знал, что заброшенный колодец достояние истории православной России и поэтому был наказан (Господь попустил) тяжким трудом, а заодно и мне досталось. Казалось бы, не велика беда поднять лошадь, да не тут то было. Бедная кобыла самостоятельно подняться не могла, хотя только ушибла бок. Как фермер Виктор и Ирина не старались вызволить бедолагу из ямы, все напрасно. Пришлось звать на помощь автора этих слов. Операция по спасению несчастного животного затянулась на двое суток.

Оказывается, если за это время не поднять лошадь на ноги, то кобылу придется пустить на мясо. С великим трудом, с помощью «Уазика» и лесной бригады, которая на наше счастье проезжала мимо, вытащили лошадь из «поповского» колодца. За сутки лежания в яме на засыпанном водном источнике кобыла обессилила и самостоятельно принять вертикальное положение не могла, хотя ее подкармливали сеном, сухарями и даже морковкой.

Нужен был какой-то подъемный механизм, чтобы вывесить 400 кг живой массы. Рядом с лошадью вкопали два столба с перекладиной наверху, на которую примостили старую механическую лебедку. Допотопный механизм не справился со своей задачей, лишь только время потеряли.

Истекали вторые сутки, шансов спасти рабочее животное становилось все меньше и меньше. Супруги фермеры под тяжестью горя, ночью пошли в часовню «Спас в Раменье» просить помощи у Бога. Господь уразумел нас грешных людей съездить в Пакшеньгу за трактором с подъемным механизмом. Молодой механизатор по имени Денис моментально вник в суть проблемы и за пять минут поставил кобылу на ноги.

Таким образом, операция по спасению фермерской лошади с Божьей помощью прошла успешно. Посоветовал Виктору Крепкову больше не осквернять святое место.

В старинной Пакшеньге есть недалеко от храма «поповский» родник, который местные жители с любовью опекают. Хочется надеяться, что в святом Раменье удастся очистить и привести в порядок колодец батюшки Александра Воскресенского и «поповский» источник, как в былые времена будет радовать людей живительной святой водичкой.

b2ap3_thumbnail_DSC03754.jpg

Пакшеньга, Вельский район, Архангельская область