7r8rC3-65oM

Наши земляки прославились добрыми делами не только у себя на родине, но и далеко за её пределами. Побывав несколько лет назад с паломнической поездкой в Каргопольском Свято - Александро Ошевенском мужском монастыре, познакомился с тогдашним наместником обители иеромонахом о. Киприяном (Чухлебом). Древний монастырь только начал возрождаться и нуждался в рабочей силе. В частности, срочно требовался печных дел мастер. В старинном Каргополе имелся такой специалист, но он по какой - то причине не мог найти время для проведения печных работ в мужской обители.

Наместник монастыря с этой проблемой обратился ко мне: "Может в Вельске есть хороший печник, который поможет нам подготовиться к зиме." У автора этих слов был хороший товарищ дока в этом деле. Думаю, мой одноклассник Валерий Николаевич Горохов откажется бесплатно помочь Каргопольской обители. Но Вельский печных дел мастер не задумываясь откликнулся на призыв о помощи. Правда, поставил условие, чтобы я лично доставил его к месту работы, что в мои планы не входило.

Ладно, думаю, довезу и сразу обратно, у самого на приусадебном участке дел по горло. Хотя батюшка обещал к нашему приезду обеспечить фронт работ, заготовить песок и глину, но не успел, текучка помешала. Пришлось нам с Валерием заняться подсобными работами на личном транспорте. Когда приготовили строительный материал, приступили к разборке неисправной печи. Работа была пыльной, поэтому пришлось открыть окна и двери и получился сквозняк, который стал причиной тяжёлой простуды моего школьного товарища. Всётаки возраст даёт о себе знать, старость - не радость. Неожиданный недуг печных дел мастера был весьма не кстати. Спросил у Валерия, долго ли он собирается болеть. Ответ был не утешительным: "За неделю поправлюсь".

Наместник монастыря для ночлега нам предоставил двухместную келью, почти как в приличной гостинице. Братский монашеский корпус имел многовековую историю и вероятно это обстоятельство помогло моего друга быстро поставить на ноги. Попросив у Валерия разрешения помолиться о исцелении его здоровья, тут же в монашеской келье прочитал перед старинными иконами "Канон за болящего". Причём Валерий с высокой температурой лежал на кровати под байковым одеялом, не в силах присоединиться к совместной молитве.

На утро печных дел мастер был бодр и здоров, и мы продолжили с ним тяжёлую, но такую важную для северной обители работу.