Вельск приезжал гость, Александр Иосифович Архангельский, - аспирант культурологии Московского государственного института культуры, бакалавр богословия, экскурсовод, с циклом лекций «Древнерусская живопись. Икона». Мы взяли интервью у нашего интересного гостя и у организаторов этого цикла встреч.


Алена Привалова: Татьяна, что показалось важным для вас в проведении этих встреч?

Татьяна Кондакова: Когда мы с Александром Иосифовичем обсуждали саму концепцию проведения цикла встреч, посвященных иконам, было опасение, что тема окажется слишком специфической, интересной для узкого круга вельчан. Но после первой видеоэкскурсии стало понятно, что иконография – это возможность увидеть через икону жизнь церкви и человека в самых разных ее проявлениях. Икона становится для человека и вдохновением, и утешением, и призывом. Мои опасения оказались совершенно не оправданны, т.к. на экскурсии приходили разные люди по возрасту, по социальному статусу, по мироощущению. И

кона давала возможность поговорить о человеке, о его призвании, о смысле жизни. Думаю, эти темы важны для каждого думающего и мыслящего человека. Особенно радует молодежь. У них всегда живая реакция, острые вопросы. Думаю, очень важно, чтобы город развивался не только в части инфраструктуры, но и духовно. И наш фонд в меру своих сил старается этому способствовать.

Алёна: Александр, Ваши общие впечатления о городе, о вельчанах?

Александр: Я уже приехал в Вельск не впервые, а в третий раз. Приехал на цикл встреч по древнерусской иконе залов Третьяковской галереи. Получил такое же удовольствие по приезде, как и в первый раз. Вельск - красивый город, есть много умных, интересных людей, много интересных проектов. Люди любят свой город и заботятся о нем, пытаются это как-то выразить, проявить. Это заметно. Надеюсь, что мне повезет приехать сюда еще, пообщаться с людьми.

Алёна: Что вам показалось особенно интересным? Удалось ли вам посмотреть достопримечательности нашего города?

Александр: Мне удалось посетить краеведческий музей. Очень впечатлила в музее пряничная доска, которая шутливо называлась «разгоня» и использовалась для выпечки «разгонных пряников». Это красивая, добрая традиция, которая мне понравилась. Маленькие прянички выносились гостям, когда было пора честь знать и идти домой. Это было таким необидным намеком, и каждый гость, который получал маленький пряник, понимал, что пора собираться. Меня впечатлил человек, с которого этот музей начался, Кулаков В.Ф. Было интересно, как он собирал разные предметы старины, захламил весь чердак, сарай и все, что возможно. Супруга его журила, а он оказался верным этому делу и сумел, с одной стороны, проявить любовь к жене, а с другой стороны, любовь к вельчанам. Совместить такое людям бывает трудно, а ему удалось. В результате родился интересный музей.

Удалось посетить картинную галерею. Сейчас там проходит фотовыставка. С удивлением и радостью я узнал, что недавно здесь экспонировалась фотовыставка известного московского фотографа Михаила Ароновича Дашевского. Я его лично знаю, и очень рад, что здесь были представлены его работы.

Также удалось посетить коневодческий комплекс Агрофирмы «Вельская» в д. Хорошевская. Поездка была удивительная. Я благодарен всем, кто помог ее организовать. Это нелегкий труд, и видно, как люди которые там занимаются, ра

зводят коней, с каким удовольствием они заботятся о лошадях, с какой любовью, как сердце вкладывают. Хотелось бы поблагодарить за такую возможность и руководителя Агрофирмы Андрея Альбертовича Перетягина, Елену Леонтьеву, которая нас встречала и провела экскурсию.

Было несколько прогулок по городу, где рассказывали историю города, знакомили с дореволюционными, старыми традициями, показывали старые дома. Я отметил, как гостеприимны люди на севере. Чем добрые русские традиции были привлекательны? Человека радушно встречали по русскому обычаю, приглашали в дом. Прежде чем начать разговор усаживали гостя за стол разделить с хозяевами трапезу. Так гостеприимно меня встретили в Верховажье Вологодской области, куда тоже приглашали с циклом встреч. Поездка была вдохновляющая Люди, которые пришли на встречу, задавали интересные вопросы. Собрались в помещении народного театра, руководителем которого является Сергей Николаевич Истомин. Он организовал эту встречу по благословению священника отца Александра. Мы говорили с гостями о возможности проведения встреч о живописи XIX века. Продолжение встреч об иконах тоже возможны. Если будут от них приглашения, то я с удовольствием приеду.

Алёна: Как родилась идея проведения цикла встреч? Вы проводите в Москве экскурсии по русской живописи XIX века, почему здесь, в нашем городе, вы начали цикл с темы иконы?

Александр: Я провожу экскурсии не только по XIX веку, часто по древнерусской живописи на тему древнерусской иконы. С одной стороны, это часть двух проектов. Один из проектов представлен в социальных сетях Facebook «Фейсбук» и в «ВКонтакте» страничка «Живые иконы - свет через века», где, кстати, есть информация о прошедшем цикле бесед в городе Вельске. С другой стороны, это цикл встреч, которые проходят уже 14 лет, и являются частью другого большого проекта, «В поисках смысла», в рамках которого проходят выступления музыкантов по музыкальной символике, культурологов, искусствоведов, физиков, которые очень интересно рассказывают о происхождении земли, вселенной. Выступают специалисты в разных областях. Надеюсь, что у меня получится поделиться с ними своими впечатлениями о поездке в город Вельск. Думаю, что многие хорошие специалисты тоже посетят ваш город. А мои 3 поездки, как и многие другие просветительские проекты в городе Вельске, организовали православные христиане, волонтеры Культурно – Просветительского фонда «Преображение». Иконы были представлены в преддверии церковных праздников Рождества Христова и Богоявления Господня.

Алёна: Вы сказали, что в Москве проводите экскурсии уже более 14 лет, на которые приходит много молодежи. Почему у молодежи есть интерес к такой теме? Как вы считаете, насколько востребована тема икон?

Александр: В действительности эта те

ма интересует не только молодежь, хотя приходит много молодежи, студенты разных ВУЗов: РГГУ, института нефти и газа, консерваторий, авиационного института, МГУ и прочих ВУЗов г. Москвы. Изначальной задачей этих встреч, в которых участвовали студенты, была попытка так рассказать о русских иконах, о живописи XIX века, чтобы эти картины и иконы ожили для молодого человека, чтобы он мог связать их со своей жизнью, потому что икона открывает, говорит о том, кто есть человек, на чем основано его достоинство, его свобода. Икона говорит о тех дарах, которые человек может либо умножить, либо потерять в своей жизни. Дар свободы, дар любви, творчества, надежды, дар веры. Икона утверждает богоподобие человека. В наше время, когда XX век настаивал, что человек - это пыль, средство, икона утверждает другое: она настаивает на том, что каждый человек значим. В каждом человеке есть образ Божий, и на этом основано его достоинство и значимость. Люди хотят знать, кто они, из каких глубин рождается у них то, что заставляет творить, то, что дает возможность любить, то, что открывает веру.

Как много среди современной молодежи глубоких, интересующихся, размышляющих, думающих людей. Они задают вопросы, пытаются понять, что это не просто символ, а что за символом стоит какая-то реальность. Если за символом не раскрывается реальность, то интерес к нему умирает. Символ тогда и значим, когда за ним стоит реальность, когда он раскрывает глубину в жизни человека, в жизни общества, народа, помогает человеку выйти

на глубину молитвы, на глубину веры. Тема иконы все это позволяет понять.

Алёна: Вы не ограничиваетесь экскурсиями только в Москве?

Александр: Да, я только что приехал из г. Рязани, перед этим был в г. Екатеринбурге, была большая поездка по Германии по многим городам. Прихожане разных храмов, священники приглашали на экскурсии. Экскурсии (виртуальные) проходят не только в Третьяковской галерее. Приглашают организации. Сейчас в разных городах стала популярна тема проведения корпоратива для сотрудников, когда руководство предприятий договаривается о проведении лекций, в том числе по живописи. Проводят на территории предприятий не только для своих сотрудников, но и для жителей города. В г. Екатеринбурге руководитель одного большого предприятия предоставляет регулярно зал для встреч, куда собираются жители города. Приглашают и руководство поселков, школы, потому что есть, например, тема о живописи Михаила Александровича Врубеля [от ред. (1856-1910) - русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве]. Его живопись очень хорошо раскрывает темы чести, рыцарства, ревности, предательства, прощения, любви, влюбленности, очарования, тайны человека, гордости как гордыни, и гордости как достоинства, два слова, которые имеют два противоположных смысла, значения.

Алёна: Какие бывают отзывы у людей на тему, которую вы предлагаете?

Александр: За 14 лет я выбрал темы, которые всегда вызывают интерес. Уже понятно, что интересно современному человеку. Человеку всегда важен тот опыт, то искусство, которое помогает разобраться в самом себе, в окружающей действительности, в реальности, в людях, в своей вере, в отношениях с Богом, с миром. Живопись XIX века, иконы очень богаты в этом смысле и могут многое открыть человеку. Приглашений больше, чем можно успеть съездить. Значит, это все-таки людям нужно. До тех пор, пока это кому- то нужно, можно проводить эти встречи.

Алёна: А какие возможности есть у тех, кто не смог лично прийти на встречи?

Александр: На второй и на третьей встрече подходили люди, которые не смогли попасть на весь цикл лекций и спрашивали о возможности повторения. Мы с организаторами говорили, что, возможно следующая встреча, будет посвящена творчеству русского художника Александра Андреевича Ива́нова [от ред. (1806—1858) — академика; создателя произведений на библейские и антично - мифологические сюжеты], автора полотна «Явление Христа народу». Также договорились о цикле встреч о русском пейзаже XIX века. Надеюсь, что будет возможным представить и другие темы о живописи. Информацию можно узнать у организаторов по адресу электронной почты Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. или через группу соцсети «ВКонтакт» «Живые иконы - свет через века».

Алёна: Что бы вы пожелали нашим землякам?


Александр: Мы любим свой город, нашу малую родину. Нам очень хочется, чтобы наш город процветал, становился лучше. В этом важную роль может сыграть культура. Тема древнерусского искусства, с которой вы приехали к нам, может помочь нашим землякам через прикосновение к прекрасному стать немного добрее, красивее, лучше.

Я бы пожелал помнить всегда о том, что провинция не удалённое от Москвы место в географическом смысле. Провинция это там, где есть провинциальное сознание. Центр жизни всегда там, где человек смотрит не на то, как и что другие делают, а помнит о своем личном призвании перед Богом, которые понимают, что история творится не где-то там далеко, а здесь и сейчас, там, где я нахожусь. Надо помнить, что от каждого зависит очень многое. В г. Вельске я не встречал, но во многих городах встречаются люди, которые говорят: «От меня ничего не зависит». Это большая трагедия, и неправда. Именно так начинается провинциальное сознание. В городе Вельске много умных людей, и их надо поддерживать. Просто быть там, где что-то значимое происходит. Тогда, я уверен, город Вельск будет оставаться городом интересным, в котором будут жить и радоваться, где каждый житель сможет гордиться, в хорошем смысле слова, своим городом, в котором есть интересные люди, творящие красоту, восстанавливающие смысл во всём, которые напоминают о ценностях человеческих, напоминают о том, что жизнь человека значима. Что жизнь каждого человека неповторима в очах Божьих. И каждый может, живя на этой земле, воплотить весь свой творческий потенциал. И это нужно для того, чтобы наша земля была красивой, доброй, чтобы на ней не было ни предательства, ни трусости, ни лжи, чтобы были мир, красота и радостная, г

лубокая, осмысленная жизнь.

Алёна: На какой вопрос вы хотели бы ответить, возможно, который мы еще не задали?

Александр: Возможно, это следующий вопрос, хотя частично я на него уже ответил. Верю ли я, что город Вельск может быть таким, о котором любой приезжающий сюда может сказать: «Я был в городе Вельске, этот город надо обязательно посетить». Я верю в то, что этот северный край, где как-то еще живы и поморские традиции, еле-еле, но они еще проявляются. Поморские традиции - это традиции свободы, смелости. Поморы - это смелые люди, которые всегда рисковали, поморы - это свободные люди, это люди, которые ценили образование (неслучайно отсюда вышел М. Ломоносов), это люди благодарные, которые всегда помнили добро. Я верю в то, что эти добрые традиции должны и могут восстановиться на этой земле. Народ должен вспомнить себя. К сожалению, в настоящее время многие не помнят себя, не знают своих корней, не знают своей истории. Когда мы были в вельской картинной галерее и разговаривали с замечательным фотографом Андреем Трапезниковым, он сказал, что ему сейчас приносят очень много старинных фотографий на реставрацию. Это говорит о том, что люди начинают вспоминать свою историю. Значит, у народа, который помнит себя и свою историю, есть будущее. У народа, который не знает себя и свою историю, будущего нет. Я верю в то, что живая память, вера и интерес к истории дадут вдохновение тем, кто живет на этой земле, сделать, чтобы жизнь была глубокой, осмысленной, плодотворной и благодатной.


Алена Привалова http://stefanovskoe.livejournal.com/14812.html