Живет в селе Пежма удивительный человек по имени Александр Михайлович Келарев. Как истинный православный христианин он носит постоянно длинную бороду, что, собственно, отличает нас от язычников. Эта отличительная особенность дала автору этих слов повод для знакомства и длительной дружбы со звонарем Богоявленского собора. Можно много интересного и поучительного рассказать об Александре, о его дружной, многодетной семье, но в этом повествовании заострю внимание на колокольном звоне.
В лихие 90-е года прошлого века с высоченной колокольни Пежемского храма неизвестные воры украли старинные колокола. Господь иногда попускает хищение церковного имущества для нашей же пользы. Иначе как бы тогда я узнал, что простые железнодорожные рельсы могут издавать прекрасный звук. В бедных монастырях, как рассказал Александр, используют стальные болванки вместо колоколов.
Михалыч предложил мне принять участие в розыске и доставке эрзац колоколов, так как я работал в то время в Вельске. С Божией помощью с заданием удалось справиться за несколько дней. Александр с местными молодыми помощниками поднял и развесил на колокольне обрезки рельс разной длины. В благодарность за содействие в благом деле Пежемский звонарь пригласил меня на Крещение Господне послушать стальные заменители колоколов. Разве можно было отказаться от такого исторического события в жизни современной Пежмы. Господь крестился ночью, говорят в это время небеса отверзаются и, наверное, поэтому чувствуешь удивительную радость. Прежде чем подняться на колокольню и звоном возвестить о великом церковном празднике, зашли в Богоявленский храм для короткой молитвы. Было без четверти полночь, двери собора специально оставили открытыми, но местный народ в большинстве своем устремился на реку к проруби за крещенской водой.
Помолились, как смогли и вперед в путь к небу на старинную колокольню. Александр взял с собой старшую дочь Марию, которая фонариками освещала нам дорогу. И вот мы втроём забрались по бесконечным деревянным ступенькам на тридцатиметровую высоту. Полночь, Господь явился! Пора возвестить народу. Хорошо, что захватил с собой сотовый телефон и записал на диктофон ту потрясающую музыку, которую извлек из обрезков рельс Пежемский звонарь Александр Михайлович Келарев.
Через несколько дней после этого исторического события встретился с тогдашним благочинным Вельского района отцом Антонием и дал послушать Богоявленскую мелодию. Батюшка не сразу распознал в колокольном звоне звучание стальных рельс. Похвалил Александра за находчивость и благословил на дальнейшую деятельность. Стальные колокола служили Богоявленскому собору несколько лет, все-таки Михалыч дождался до настоящих бронзовых красавцев, а железные хотел оставить для музея. Еле уговорил Александра пожертвовать стальные рельсы для Раменской часовни.
Что и говорить, все-таки красивое получилось строение в деревне Першинской. Именно это обстоятельство помешало поставить рядом с Георгиевской часовней стальную колокольню. Мы часто за внешним блеском не видим внутренней красоты. По началу повесил стальные обрезки с правой стороны «Спаса в Раменье», но когда городские благотворители скосили траву со стороны дороги, то уродливая колокольня стала бросаться в глаза. Пришлось согласиться с замечанием в свой адрес и скрепя сердцем разобрал свое творение.
Какое-то время звонил по праздникам у своего дома в деревне Федоровской, так сказать, тренировался, но от затеи отказался. Действительно, Раменская часовня официально предана церкви, и служители культа могут распоряжаться ей по своему усмотрению. «Спас в Раменье» живет исключительно на пожертвования жителей Вельского района (за редким исключением). В отличие от Пежмы и Пакшеньги, которым посчастливилось приобрести настоящие колокола, бедному безлюдному Раменью еще долго не светит перспектива обзавестись своей звонницей.
Раз мы пока нищие, то почему не пойти по пути Пежмы, которые не гнушались несколько лет стальным колокольным звоном. Все-таки, Господь подсказал, как поступить в конкретном случае. С разрешения местных жителей поставил эрзац колокольню на их территории рядом с часовней.
Каждый день, после утренних молитв, святое Раменье оглашается железным звоном. Говорят, что у самозваного новоявленного звонаря не плохо получается. Может быть, с Божией помощью, удастся дозвониться до настоящих бронзовых, как это сделал мой товарищ и друг А.М. Келарев, житель села Пежма.
Добавить комментарий