Среда 23 августа 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Слава Богу за всё!

Дневники наших земляков и гостей

Экстрим по христианскому обычаю

Экстрим по христианскому обычаю

Современные россияне часто ищут острых ощущений, совершая безумные поступки рискуя собственной жизнью и даже, наверное, не подозревают о дивных приключениях, совершаемых в православии во славу Божию.

Языческий народ заметил, стоит кому – то сделать добро, то тебя тут же преследуют неудачи. От сюда пошла пословица: не делай добра – не получишь и зла. В православии этот духовный закон называется искушением, у которого два значения: когда враг рода человеческого дьявол подбивает нас совершить грех, и когда сатана жестоко мстит за благое дело во имя Господне. Автор этих слов претерпел много всяческих искушений и о ободном самом интригующим пойдет речь в этом повествовании.

Монастырь это земное небо, а  насельники иноческой обители ангелы во плоти. Здесь отчетливо видно как нелегко живется современным монахам, когда во круг много соблазнов. Если против простого верующего мирянина восстает маленький бес, то на воина Христова ежедневно на падает целое полчище. Особенно не сладко приходиться тем кто помогает обителям выжить в суровых условиях. За такую деятельность можно жестоко пострадать и даже лишиться собственной жизни, как это чуть не случилось со мной несколько лет назад. Две недели во время Успенского поста по велению сердца и души подвизался простым трудником  в Свято – Александро  Ошевенском монастыре. Четко и беспрекословно выполнял все указания наместника иноческой обители отца Киприяна и тем угодил Богу, а дьявола разгневал. Планировал ехать домой в Вельск на своей старенькой «копейке» после престольного праздника. Но тут неожиданно позвонила жена и сообщила о серьезной болезни зятя, сердце прихватило. Решил выезжать немедленно на ночь глядя, путь предстоял не ближний – 350 км в основном по плохому асфальту. В Каргополе привернул к знакомому батюшке, хотелось побеседовать с опытным священником, но его не оказалось дома. Как лукавый хитро все устроил, рассчитал все по минутам, не приворачивал к настоятелю храма, не состоялось интригующей встречи  с отморозком. Глубокой августовской темной ночью выехал на трассу

м-8, до дому, как говориться рукой подать. Вдруг впереди увидел человека, идущего по обочине дороге в сторону Вельска. Нормальный потомок Адама в наше смутное время незнакомого мужчину ни за что на свете в темное время суток на трассе не подобрал. Последователи Христа люди не от мира сего, у меня даже мысли не возникло, что можно было поступить иначе. Машинально нажал на педаль тормоза и съехал на обочину дороги, распахнув пассажирскую дверь рядом с собой и это немаловажное действие уберегло меня от насильственной смерти. В машину ввалился рослый молодой человек в сильном алкогольном опьянении. С пьяными людьми можно найти общий язык, только не надо их расстраивать. Начал расспрашивать своего попутчика кто он, от куда путь держит и куда добирается. Оказывается, житель села Холмогоры служил в горячей точке, после дембеля с боевыми друзьями убили и ограбили инкассаторов, получил длительный срок, который полностью отсидел. Вернулся домой, а села не узнать: совхоз развалился, работы нет, друзья разьехались. От тоски ударился в пьянку, пока мать не заставила уехать в Москву, дав денег на дорогу, которые он пропил и вот теперь добирается до столицы «автостопом». Бывший десантник и зек обладает приемами рукопашного боя, владеет всеми видами оружия. Боевые друзья обещали пристроить сослуживца в охранную фирму. У тех кто служил в «горячих точках» психика нарушена, одно неосторожное слово и можешь поплатиться жизнью. Чувствовал всем нутром о нависшей надомной угрозе. В таких случаях помогает псалом 90, который по счастью знаю наизусть. Когда в беседе возникала пауза, читал про себя спасительный псалом царя Давида. Мой непредсказуемый попутчик по внушению дьявола строил планы как завладеть моей старенькой «копейкой». Это можно было определить по такой его фразе: «Наша судьба в твоих руках». На мой вопрос: «Почему?». Ответил: «Повернешь в канаву и нам хана».

Чтобы подыграть любителю, вынужден был согласиться с его утверждением. Тут бывший десантник и убийца неожиданно приоткрыл окно, в машине сразу стало прохладно. Вежливо попросил попутчика вернуть стекло в прежнее положение и он послушно закрыл. Тут в голове «отморозка» созрел план конфликта с водилой.

Он открыл окно во всю ширь и дерзко стал смотреть в мою сторону. Мне оставалось в ответ мудро промолчать и включить отопитель на всю мощь. Когда Господь посылает нам искушения, то одновременно дает нам силы выдержать испытания. Без помощи Божией не удалось бы в тот экстремальный рейс благополучно добраться до родного и такого желанного дома.

Юрий Беляев.

Обычный День деревни. (Сказ о «Спасе в Раменье»...
Чем опасен Интернет. (На войне как на войне)
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить