Суббота 24 июня 2017
Войти Регистрация

Login to your account

Username
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name
Username
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *

Жизнь в деревне

Дневники наших земляков и гостей
Пенсия - это не приговор, а возможность начать новую жизнь, заняться делами на которые раньше не хватало времени...

Зимняя сказка. Приключения. Впечатления

Зимняя сказка. Приключения. Впечатления

Наверное, каждому мечталось зимой о тёплом и солнечном лете... Мы решили создать для себя предновогоднюю сказку, только не с Дедом Морозом и ёлкой, а с пляжем, солнцем и морем.

У Тани оставалась неиспользованная часть отпуска, и она предложила мне поездку туда, где в декабре ещё можно загорать и купаться. Мы выбрали Египет, хотя были сомнения насчёт безопасности, но сотрудники её, что недавно вернулись оттуда, отзывались исключительно положительно.Тур куплен. Чемоданы собраны. Мы отправились в дорогу. Самолёт на Хургаду был из Мюнхена. Заранее просчитали все пересадки и ждём электричку на перроне. Вдруг на табло появляется запись, что поезд опаздывает на 10 мин. Мы стали беспокоиться...

Продолжить чтение
315 просмотров
0 Комментариев

Мои впечатления о Париже

Мои впечатления о Париже

Знакомство с Парижем
Если для кого- то мечтой всей жизни является поездка в Париж, для меня это не было так значимо. Я спокойно существую на свою скромную пенсию, и мечты у меня реальные. Приближался мой юбилей, и в связи с этим событием дочка Таня организовала нам сюрприз-поездку в Париж.
Виза и билеты уже были, и мы поездом отправились в путешествие. Мне очень понравился скоростной спринтер ICE. От Франкфурта до Парижа ехали 3,5 часа. И не ехали, а летели со скоростью до 320 км/ час, даже иногда закладывало уши, как в самолёте. Пассажиров было немного, кто - то дремал или спал в уютном кресле, кто - то работал на компьютере, или вязал на спицах, не замечая скорости.

Продолжить чтение
953 просмотров
4 Комментариев

Особенности баварской деревни

Особенности баварской деревни

Третий месяц я живу в Баварии, вернее в баварской деревне. А поскольку я сама из российской деревни, многое мне интересно и непонятно. 

Деревня здесь мало чем отличается от города, разве что масштабом. Дома все 1-3 этажные, кирпичные с черепичной крышей. Участки у домов небольшие, ухоженные, чистые. (Сразу сравниваю с моим развалившимся деревенским подворьем, покосившимся забором и заросшим не засаженным огородом). Улицы покрыты булыжником, плиткой и асфальтом. Освещение приличное, у домов еще дополнительно включается подсветка, когда к ним приближаешься.

Продолжить чтение
2273 просмотров
0 Комментариев

Мои путешествия из архангельской деревни в Старую Деревню, затем в баварскую и канарскую.

Мои путешествия из архангельской деревни в Старую Деревню, затем в баварскую и канарскую.

Из своей родной Архангельской деревни, закрыв летний сезон, переезжаю в Старую Деревню Санкт-Петербурга. Приключения начались еще до посадки в поезд. Мало того, что поезд прибывает в Вельск в 3-42 глухой ночью, так точно же в это время на нашу маленькую станцию прибывает поезд из Петербурга! Нам нужно на второй путь, едва успеваем перебежать на него, объявляют, что нумерация вагонов с хвоста поезда... По камням несемся в другой конец состава, почти все вельские садятся в один вагон, при посадке страшная пробка... У нас тяжелая сумка, провожающий забрасывает её на верхнюю полку и чуть сам не остается в поезде. Задерживаем отправление... Проводница смотрит на нас зверем, но мы все-таки поехали!

Продолжить чтение
1709 просмотров
0 Комментариев

Прощай, лето!

Прощай, лето!

Лето пролетело незаметно, а с ним и моя деревенская жизнь. Было ли оно особенным? Наверное, нет… Но каждый его день был связан с моим проживанием в деревне, в родной и любимой Пакшеньге. Что-то ушло невозвратно, а что-то новое появилось в моей жизни…

Рада, что ко мне приезжали в гости родные и близкие. Они внесли ощущение праздника в деревенские будни. Наша жизнь была похожа на маленький колхоз или пионерский лагерь: планы на день и распределение дел, коллективный труд и отдых, шумные застолья и гулянья по деревне с пением песен.

Продолжить чтение
1624 просмотров
0 Комментариев

Воспоминания о моих родных. Родня по маминой линии.

Воспоминания о моих родных. Родня по маминой линии.

Я родом из деревни Кулаково, мои родители Горбуновы Александр Никифорович и Зоя Николаевна.

Мне давно хотелось написать самое интересное о своих старших поколениях, чтоб дочки имели представление о родне и укладе жизни прошлого века. Я очень жалею, что не записала в своё время многие истории, поведанные мамой и бабушкой...

Теперь их уже некому пересказать, а мне в памяти не восстановить.
Буду рада, если эта тема будет ещё кому-то интересна. Не судите строго за стиль изложения, первоначально этот материал предназначался для прочтения только родным и близким людям.

Мама родом была из деревни Ефремковская (раньше называли почему-то Огулевская). Дом у них был крайний в деревне. Отец мамы Николай Петрович (их всех звали Юрины) был краснодеревщиком, делал мебель на заказ.

Продолжить чтение
3204 просмотров
1 комментарий

Воспоминания о моих родных. О предках по папиной линии.

Воспоминания о моих родных. О предках по папиной линии.

Бабушка и дедушка по папиной линии. Горбунова Глафира Львовна, в девичестве тоже Горбунова (почти вся деревня были Горбуновы), родилась 9 мая 1892 года в семье зажиточных крестьян Льва Ивановича и Натальи Александровны в деревне Кулаково. Дом их стоял на горе, был огромный, с колоннами, двухэтажный, с мезонином. Семья была большая и дружная. У Глафиры были братья Константин и Василий, сёстры Мария, Маремьяна и Ольга.

Константин с семьёй жил в Пакшеньге, Василий умер давно, о нём ничего не знаю. Марию выдали замуж в Судрому Вельского р-на. Маремьяна жила в Пакшеньге, затем в Шокше, Ольга в Рязани, ст. Шиловская.

«Глафира» в переводе с греческого значит «Изящная». Она такой и была: высокая и статная, довольно образованная (закончила начальные классы церковно-приходской школы). Умела шить, обшивала всю большую семью, даже брала заказы от соседей. Замуж вышла без любви, т.к. просватали родители за Никифора Андреевича, не смела им перечить.

Продолжить чтение
1935 просмотров
1 комментарий

О моём детстве

О моём детстве

У моих деревенских ровестников, наверное, много общего было в детстве, но в тоже время, в каждой семье было что-то своё, только для неё характерное… Буду рада, если кому-то интересна эта тема. Я с удовольствием бы почитала или послушала рассказы, воспоминания, истории о жизни пакшаров разных поколений. Надеюсь, что земляки откликнутся и порадуют нас своим творчеством.

Я родилась в понедельник, да ещё и 13-го числа. Сразу вспоминаются слова песни : «Что они ни делают, не идут дела. Видно, в понедельник их мама родила». Странности начались ещё до моего появления на свет. Мама рассказывала, что они с папой в воскресенье пошли в гости к дяде Паше (её брату), посидели хорошо, поговорили душевно, немного выпили. Пришли домой, и у мамы начались схватки.

Продолжить чтение
1482 просмотров
0 Комментариев

Что такое пэчворк?

Что такое пэчворк?

Что такое пэчворк, я недавно тоже задавалась таким вопросом. Слово новое, а смысл его давно известен как лоскутное мастерство. В детстве помню, как бабушка шила из кусочков ткани красивые и практичные коврики и покрывала. Были в доме и лоскутные одеяла. Бабушки нет уже 30 лет, а коврики её остались, пусть уже старенькие, с потускневшим рисунком, но такие милые! В деревне многие женщины занимались лоскутным рукоделием, и у каждой были свои секреты, хотя узорами делились охотно. Нашей бабушке Глафире присылала обрезки ткани подруга из Архангельска (отходы на швейном производстве), поэтому у неё было много ковриков из новой ткани, ярких и прочных.

Продолжить чтение
1496 просмотров
0 Комментариев

Начало лета в деревне.

Начало лета в деревне.

В этом году в Пакшеньге цветение садов особенно бурное и быстротечное. Начало июня запомнится цветением белой сирени, огромные белые шапки плавно качаются под моим окном. Красота! А запах!

Луга все покрыты колтышками, так у нас в деревне называют купальницу, дружно желтеют они на яркой зелени. Раньше по времени цветения колтышков определяли наибольший раздой коров.

Птицы поют почти круглые сутки, когда же они спят? Интересно послушать их разноголосье: тут и кукушка, и соловей, и ещё какие-то незнакомые птицы поют – заливаются совсем рядом.

Продолжить чтение
1529 просмотров
0 Комментариев

Шоппинг по – пакшеньгски

Шоппинг по – пакшеньгски

В Пакшеньге есть три продуктовых магазина  (скорее, это магазины смешанных товаров), один промтоварный магазин «Люкс» и вечернее кафе «У Степаныча».  Пакшеньга, Вельский район, Архангельская область

В магазины я хожу по мере необходимости, но здесь приходится их посещать, учитывая завоз продуктов. Несколько раз мои визиты были неудачны: ни в одном из магазинов не было ни молочных продуктов, ни хлебобулочных изделий. Я пыталась возмущаться, что  осталась без основных продуктов на несколько дней, на что продавцы отвечали, что лишний товар не возят (чтоб не портился и был раскуплен в сроки реализации). Для успокоения они сообщали, когда будет следующий привоз. Поэтому пакшары ждут продуктовые машины и закупаются основательно, общаясь в очереди, как в страрые времена.

Продолжить чтение
1346 просмотров
0 Комментариев

Жаркие дни в мае

Жаркие дни в мае

Весна в Пакшеньгу не просто пришла, а нагрянула. Резко потеплело, вся деревня побелела от черёмухого цвета, и пьянит от его  удивительного аромата. 20 мая прошла сильная гроза, как бы объявив о начале лета. Появились комары, пчёлы, осы, но самое неприятное, что очень много клещей. Вельский район по области в этом году отличился по числу обратившихся жителей, пострадавших от укусов клейщей. Печальная статистика.

В деревне начали садить картошку и овощи в огородах. Обычно поле вспахивают трактором, после этого нарезают гребни, а в них уже под лопату сажают проросшую картошку.Соседи помогают друг другу, собираясь по несколько человек, переходя от одних к другим. Хоть колхоза давно нет, но коллективный труд помогает людям выжить и справиться с бытовыми трудностями.

Продолжить чтение
1346 просмотров
0 Комментариев

Мои откровения.

Мои откровения.

Утро своё я начинаю с молитвы. Как гласит утреннее правило : « Востав ото сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом…»   Это пишу не для того, чтобы меня похвалили или осудили, просто я так живу. Долгие годы я не была крещена, не верила в Бога, не знала, не понимала ничего в вере и думала, что так все живут. Мама говорила, чтоб я запомнила хотя бы «Отче наш», но всё не получалось. Молитва казалась длинной и непонятной, не ощущала в ней необходимости…

Продолжить чтение
1159 просмотров
0 Комментариев

Вот и пришла весна в нашу Пакшеньгу!

Вот и пришла весна в нашу Пакшеньгу!

12 мая. Вот и пришла весна в нашу Пакшеньгу! Сегодня очень сильный ветер, зато тепло, днём даже в тени +22. Появляется первая зелень и по-настоящему запахло весной. Птицы поют на разные голоса, радуются приходу тепла и ласковому солнцу.

Колонку так и не отремонтировали, соседи сделали слив на проезжую дорогу, и течёт по Кулакову ручей до самой Подгоры, размывая и так неровную проезжую часть…

Осмотрел сегодня печку печник, есть надежда, что больше не будет дымить.

Продолжить чтение
1369 просмотров
0 Комментариев

Возвращение зимы

Возвращение зимы
На стене висит календарь,
И на нём уж 7 мая…
По погоде как будто февраль…
Чему верить, даже не знаю.
 

Моя деревенская жизнь усложнилась резким ухудшением погоды, неожиданным похолоданием и снегопадом. Несколько раз в день расчищаю дорожки и сметаю снег с крыльца – бесполезно! Снова заносит. Настоящая метель!  Синички и воробьи подлетели совсем близко, голодно им. Насыпала у крыльца крупы и крошек хлеба, всё склевали.

Продолжить чтение
1137 просмотров
0 Комментариев

"Майский сюрприз"

Второе мая. За окном бело. За ночь нашу Пакшеньгу снегом замело.

(4 фото)

Жизнь в деревне

Продолжить чтение
1091 просмотров
0 Комментариев

Праздники в деревне

Праздники в деревне

Праздники все отмечают по-разному, как в городе, так и в деревне. Я приехала в Пакшеньгу на Пасху, встретила светлый праздник Воскресения Христова среди прихожан – односельчан. Это близкие мне люди, которые знают меня с детства, такие душевные, милые, родные. Встреча с ними для меня тоже стала настоящим праздником. Провели службу, собрали трапезу (с изобилием куличей, пирогов, крашеных яиц, сладостей), поздравили друг друга, как в большой дружной семье.  И очень приятно было ощутить себя членом этой православной семьи…  Вспомнились слова Святителя Луки Крымского: «Тот, кто отвергает чудо Воскресения Христа, низко падает в нравственном достоинстве, ибо не верит в безусловное добро, в святую истину». Эти люди верят, они добры и надежны.  

Продолжить чтение
1892 просмотров
0 Комментариев

Письма из прошлого.

Письма из прошлого.

В доме скопилось много разной макулатуры. Я решила провести инвентаризацию в книжном шкафу. Нашла альбомы с открытками, фотографии артистов, старые письма и почтовые открытки. Мама работала учительницей, ей регулярно писали бывшие ученики, коллеги – учителя. Сами открытки были очень интересные по оформлению и тематике, очень душевные, искренние по содержанию.  Почитала их, и стало очень грустно… многих авторов уже нет в живых… Были и письма из семейного архива.

Мне очень понравилась художественная почтовая открытка, посланная мамой из санатория мне на пятый День рождения в 1961 году.

Продолжить чтение
1646 просмотров
0 Комментариев

Небо здесь необыкновенное

Небо здесь необыкновенное

25 апреля. Идёт снег. Очень неожиданно. Снег идёт, но как только появляется солнце, начинает таять. Собираю воду с крыши для хозяйственных нужд. Рада, что приехала в тёплой одежде и сапогах, всё пригодится, особенно необходимы резиновые сапоги.

Дома свежо, с утра топлю русскую печь. Очень приятно смотреть на огонь, ласковое тепло, в душе какое-то умиротворение. Попали в топку старые доски с гвоздями, гвозди раскалились докрасна, сразу вспомнилось: «Куй железо, пока горячо!»  

Небо здесь необыкновенное!  Сине – голубое,  прозрачное с лёгкими пушистыми облаками, которые как будто цепляются за макушки деревьев и уносятся в дальние дали… 

Продолжить чтение
1682 просмотров
1 комментарий

Возвращение в деревню. Впечатления и приключения.

Возвращение в деревню. Впечатления и приключения.

В своей родной деревне Пакшеньге я не была уже 7 месяцев. Осенью не хотелось  уезжать из деревни в город, но, уехав, вскоре стала собираться обратно, хотя мне нравилась и была привычна городскоая жизнь с её суетой и бешеным ритмом.     

В этом году решила поехать на родину уже в апреле, чтоб застать раннюю весну. Приезжаю в Вельск на поезде, стоянка скорого московского всего 2 минуты.  Еле успели выгрузить тяжёлые сумки и чемодан. Автобуса в этот день нет… (Он ходит только в понедельник и пятницу).  Нашлись добрые люди, согласились отвезти меня на машине. 

Едем знакомым с детства маршрутом. «Своротка» с асфальта…  ждём, когда освободится переезд через архангельскую трассу, там машины мчат в обе стороны с приличной скоростью.

Продолжить чтение
1893 просмотров
1 комментарий

Архив блога

Детальная информация купить нитроаммофоску в талдыкоргане здесь.