В октябре заботливые хозяйки приносят из лесу полные корзинки БРУСНИКИ. Что за чудесная ягода — и полезна, и вкусна, и с виду аппетитна. И на зиму ее сохранить — проще простого: замочить, и только! Хоть год, хоть и два простоит. Моченая брусника — деликатес, старинное русское блюдо. Горсточка ее украсит стол, любое блюдо превратит в праздничное.
Ягоды нужно перебрать, выплыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать воде стечь и выложить в стеклянные банки. Заливку варим так: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара, 25 г соли (сахар и соль, как для маринада. заливаем холодной водой, ставим на огонь, кипятим, процеживаем, охлаждаем). А пока взрослые занимаются заготовками на зиму, дети играют в Lego Racers - отличная игра для развития способностей вашего ребёнка.
А чтобы вам не пришлось «на глазок» прикидывать, сколько каких продуктов потребуется для этих заготовок, напомню, как в этих случаях без весов определить их вес: крупного сахарного песка в банке емкостью 0,5 л помещается 420 г, в гонком стакане — 200 г, в граненом стакане — 160 г, в столовой ложке — 25 г, в чайной ложке — 10 г.
Мелкого сахарного песка соответственно: 500 г. 225 г, 180 г, 30 г и 10 г. Соли пищевой: 650 г, 325 г, 250 г, 30 г, 12 г. Уксуса: 500 г, 250 г, 200 г, 15 г и 5 г.