В октябре за­ботливые хозяй­ки приносят из лесу полные корзинки БРУСНИКИ. Что за чудесная ягода — и по­лезна, и вкусна, и с виду аппетитна. И на зиму ее сохранить — проще про­стого: замочить, и только! Хоть год, хоть и два про­стоит. Моченая брусни­ка — деликатес, старин­ное русское блюдо. Гор­сточка ее украсит стол, любое блюдо превратит в праздничное.

    Ягоды нуж­но перебрать, выплыть хо­лодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать воде стечь и выложить в стеклянные банки. За­ливку варим так: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара, 25 г соли (са­хар и соль, как для мари­нада. заливаем холодной водой, ставим на огонь, ки­пятим, процеживаем, ох­лаждаем). А пока взрослые занимаются заготовками на зиму, дети играют в Lego Racers - отличная игра для развития способностей вашего ребёнка.

    А чтобы вам не при­шлось «на глазок» прики­дывать, сколько каких продуктов потребуется для этих заготовок, напом­ню, как в этих случаях без весов определить их вес: крупного сахарного песка в банке емкостью 0,5 л по­мещается 420 г, в гонком стакане — 200 г, в гране­ном стакане — 160 г, в сто­ловой ложке — 25 г, в чай­ной ложке — 10 г.

    Мелкого сахарного пе­ска соответственно: 500 г. 225 г, 180 г, 30 г и 10 г. Соли пищевой: 650 г, 325 г, 250 г, 30 г, 12 г. Уксуса: 500 г, 250 г, 200 г, 15 г и 5 г.

    Please publish modules in offcanvas position.