Ваш участок уже тщательно перекопан, вылита вода из бочек, оправлены компостные ямы. Все готово к зиме. Морозы, дожди, снег очистят, омолодят землю, уничтожат вредные микроорганизмы. Поэтому надо и теплицу раскрыть на зиму навстречу всем ветрам. Рамы снять, просушить, все детали конструкции обработать раствором хлорной извести (400 граммов на 10 литров воды).
И, конечно, главная забота — сберечь урожай. Если у вас нет погреба, перед заморозками можно заложить на хранение лук прямо в землю. Подберите место, где зимой бывает побольше снега, а весной поменьше воды, выкопайте траншейку глубиной 2—3 штыка лопаты, поставьте туда ящик с хорошо просушенным луком, накройте мешковиной и засыпьте землей. Бугорок накройте толем или клеенкой, чтоб дождевая вода не проникала. А поверх — еще и слоем ботвы для задержания снега. Весной лук будет крепким и свежим.
Много хлопот с хранением чеснока. Огородники часто жалуются: заложишь в подвал тугие крупные головки, а к весне их не узнать: высохли и подгнили. Есть немало тонкостей, позволяющих сберечь чеснок. Вот, например, как научились его хранить дагестанские овощеводы. После сбора головки подсушивают как обычно, стебли обрезают, а корни обжигают на огне свечи или газовой горелки. После такой обработки он может долго храниться даже при комнатной температуре.
Знатоки научились сохранять и огородный хрен. Если закладывать в подвал корки хрена свежими, они теряют сочность. Если приготовить их со специями впрок — смесь выдыхается, перекисает. Можно, оказывается, сделать так: хорошо высушенные при комнатной температуре корни растолочь в ступке. Полученный порошок хранится сколь угодно долго, а приготовить его к столу — минутное дело. Для этого порошок лишь разводят теплой водой и добавляют по вкусу соль, сахар, специи.
Планируете отдых на черном море Анапа? Отличная идея! Все условия для комфортного отдыха уже созданы. Вы отлично отдохнёте и наберётесь сил на долгое время.