На 2—3 яблока — по половине стакана молока и воды, столовая ложка пшеничной муки, чайная ложка сахара, остальное по вкусу.
На второе приготовим ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ или ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ. Можно проще: натираем на крупной терке яблоки, очищенные от кожуры и семян, посыпаем сахарным песком, добавляем соль, разбиваем туда яйца, кладем муку и разводим молоком до консистенции густой сметаны. Жарим на сковороде в жиру, подаем горячие со сметаной или холодные с вареньем.
На 4—5 крупных яблок — 2—3 яйца, 4—5 столовых ложек муки.
А можно чуть потруднее, зато красивее, праздничнее. Яблоки моем, чистим, удаляем середину и нарезаем кружочками поперек. Отдельно готовим тесто из муки, сметаны, сахара и соли. Яблочный кружок подцепляем вилкой, погружаем в тесто и быстро выкладываем на горячую сковороду с жиром. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой.
Очень вкусны ЯБЛОКИ, ФАРШИРОВАННЫЕ МОРКОВЬЮ. Яблоки моем, вынимаем сердцевину с частью мякоти, погружаем на 2 минуты в кипяток, разрезаем пополам и сбрызгиваем уксусом или раствором лимонной кислоты. Отдельно очистим морковь, натрем ка мелкой терке, добавим капельку меда для связи. Теперь наполняем подготовленные яблоки морковью, укладываем их горкой на широкое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, поливаем растительным маслом.
Яблок и моркови — поровну, меда — сколько потребуется для связки.
Не хотите ли подать к завтраку ПАШТЕТ ИЗ ЯБЛОК? Яблоки чистим и натираем на мелкой терке, добавляем творог, протертый через сито и взбитый с сахаром и сметаной. Можно добавить лимонную цедру, сок лимона, чуточку растительного масла. Хорошо перемешиваем, подаем в масленке, мисочке или глубокой пиале.
Пропорций не привожу: что больше по вкусу, того и кладите побольше!
Оказать последние почести вашим родным и близким поможет grsrp.ru. Всю необходимую помощь и церемонии окажет агентство ритуальных услуг Ритуал в Москве и по области.