Еще одно условие успешного брожения сусла — достаточная сахаристость, поэтому добавляем сахар из расчета 100—150 г на литр сока, для винограда — достаточно и 50 г, так как он сам содержит высокий процент сахара.
Есть и третье условие успешного брожения — достаточная кислотность; при слишком низкой вино выйдет нестойким, слишком высокой — брожение может вовсе не произойти. Поэтому в сок из сырья низкой кислотности лучше сразу добавить сок высококислотных ягод: например, сок яблочный смешать со сливовым или смородиновым, а слишком кислый сок разбавить водой по вкусу.
Подготовленное таким образом сусло переливаем в чистую емкость с узким горлом, закрываем пробкой с отверстием, в которое вставлена трубка со шлангом, открытый конец шланга помещаем в баночку с водой. Если горло емкости как следует загерметизировано, то выделяющийся при брожении углекислый газ будет проходить через воду с бульканьем, по интенсивности которого можно судить о ходе брожения и его окончании.
Бурное брожение продолжается обычно неделю, но, чтобы вино было выдержанным, надо дать ему перебродить еще 1—2 месяца, после чего вынести на месяц в прохладное место, хотя бы ка балкон (ночные холода до -10° не страшны), чтобы полностью осели на дно дрожжи и частицы ягод, плодов.
Это третий этап. Когда вино станет прозрачным, его осторожно, стараясь не взмутить осадок, слейте через шланг в чистые бутылки и закройте чистыми пробками. Храните в прохладном месте (не выше 4-10°). Сухое вино готово!
Идеальный инструмент для отдыха и развлечения - 3d телевизоры philips 40 дюймов который поможет скрасить свободное время и неплохо развлечься. 3d технология, используемая в современных телевизорах, позволяет увеличить эффект присутствия и полностью погрузиться в просмотр сюжета.