К столу готов ранний картофель. С гряд можно снимать молодую морковь, лук, горох. Поспевают помидоры и огурцы. Однако немало бывает в августе и огорчений. Например, при вспышке фитофтороза — картофельной плесени. В теплую влажную погоду огородник вдруг замечает на листьях бурые пятна. Перевернет лист — с изнанки белый налет, пушок грибницы. Если влажная погода продержится, болезнь перекидывается на весь участок. Клубни перестают расти. С каплями дождя болезнь проникает в почву, и тогда — беда.
Как только появились первые признаки заболевания, кусты надо хорошо окучить. Толстый слой почвы предохранит клубни от инфекции. Конечно, убирая картофель, необходимо предварительно срезать больную ботву, чтобы сберечь урожай.
Спецтехника будет очень кстати в любом деле и частное хозяйство не является исключением. Продажа спецтехники для вашего хозяйства позволит успевать делать множество дел, не затрачивая на них излишние силы.
Фитофтороз поражает и помидоры. Болезнь отличается крайне быстрым распространением. Интересно, что красные плоды не заболевают, а зеленые при дозаривании часто оказываются зараженными. Вспышку фитофтороза на помидорах подавляют медно-мыльной эмульсией (в десяти литрах воды растворяют 20 г медного купороса и 2Q0 г мыла) или однопроцентной бордоской жидкостью. Если заболевание развивается быстро, надо плоды снять, даже зеленые. Перед тем как заложить их на дозаривание, помидоры прогревают около четырех часов при температуре 40 градусов в духовке или русской печи. Некоторые огородники прогревают помидоры в горячей воде — около 60 градусов — в течение по- лутора-двух минут. Но для консервирования такие плоды не годятся.