Многие из вас, наверное, слышали о В. Ушакове, который применяет при выращивании овощей так называемую «разумную технологию». А. Стри- жев представил здесь традиционный метод посадки картофеля. Ушаков также сажает картофель «по старому», но лишь для сравнения результатов. Урожай, полученный при использовании разумной технологии, вчетверо больше, чем тот, что получен им же с контрольного участка.
Расскажем о некоторых принципах его технологии. Порочность применяемого нынче земледелия в том, считает Ушаков, что оно нарушает следующие законы природы, сформулированные еще В. И. Вернадским: почву и ее плодородие создает живое вещество, состоящее из мириад микроорганизмов и червей; растение получает все химические элементы только через живое вещество; оно расположено в слое почвы от 5 до 15 сантиметров — этот тонкий слой создал все живое на Земле.
Вот что должно лежать в основе земледелия! А мы часто пренебрегаем законами природы — хотя бы тогда, когда переворачиваем землю плугом или лопатой, когда разбрасываем удобрения бессистемно или заделываем их на глубину более 15 сантиметров.
Из сказанного не так уж трудно определить основные принципы разумной технологии.
- Слой в пять сантиметров можно перевертывать, а все, что ниже,— только рыхлить с помощью вил без оборота почвы.
- Удобрения вносить лишь в зону жизнедеятельности живого вещества (от 5 до 15 см). Целесообразно вносить его также в зону жизнедеятельности растения при его посадке или посеве, то есть не по всей площади, а кучками, под зерно или клубень. В этом случае все удобрения превратятся в гумус и углекислый газ непосредственно под растением.
- Кроме органических удобрений, предварительно превращенных с помощью червей в биогумус, можно применять и минеральные — но с тем условием, что есть точный анализ почв. На практике это условие соблюдается редко, а применение минералки «на глазок» приносит только вред. Тогда следует отказаться от нее вовсе.
- Посев или посадку производят не в соответствии с пословицей «где густо, где пусто», а равномерно по всей площади. Этому принципу отвечает только одна геометрическая фигура — равносторонний треугольник. Для разных культур сторона его имеет различную длину. Для картофеля оптимальна сторона треугольника, равная 45 сантиметрам. Таким образом, у вас не будет ни гряд, ни междурядий, площадь равномерно займут посадки, каждая из которых будет удалена от соседних со всех сторон одинаково— на 45 сантиметров.
- Подготовка клубней. Эта работа начинается сразу после уборки— отбирают неповрежденные клубни весом 70—90 граммов, очищают от земли и просушивают.
Примерно за месяц до начала работ (в конце марта) клубни вносят в теплое помещение, где они дают ростки. Высаживают только такие, на которых не менее пяти ростков.
- Подготовка навоза. Примерно в начале марта необходимо ломом проделать в куче глубокие отверстия— до самого дна. Ведь для развития живого вещества необходим воздух. Как только он подается, в куче появляются черви. Они и проделают необходимую работу по превращению навоза в биогумус.
- Посадка. Внесенный в ямку навоз надо прикрыть слоем почвы для предохранения от ожогов (глубина ямки— не менее 15 сантиметров). Сюда кладут клубень, который заделывают почвой, взятой при рытье соседней ямки. При этом почву не переворачивают, а сдвигают с лопатки. После окончания работ выровнять участок так, чтобы над клубнями оставался слой почвы 6—8 сантиметров.
Примерно через месяц после посадки каждый куст картофеля в отдельности следует высоко окучить. В центре конуса остается плеть высотой 5—7 сантиметров. Больше никаких работ не производят. Конечно, это касается небольших приусадебных участков, где все делается вручную. В. Ушаков разработал чертежи машин, с помощью которых разумную технологию можно при- менять и в про- мы «пленных масштабах. Однако пока ею не заинтересовались.