Многие из вас, навер­ное, слышали о В. Ушако­ве, который применяет при выращивании овощей так называемую «разум­ную технологию». А. Стри- жев представил здесь традиционный метод по­садки картофеля. Ушаков также сажает картофель «по старому», но лишь для сравнения результа­тов. Урожай, полученный при использовании ра­зумной технологии, вчет­веро больше, чем тот, что получен им же с контроль­ного участка.

    Расскажем о некото­рых принципах его техно­логии. Порочность применяе­мого нынче земледелия в том, считает Ушаков, что оно нарушает сле­дующие законы приро­ды, сформулированные еще В. И. Вернадским: почву и ее плодородие создает живое вещество, состоящее из мириад микроорганизмов и чер­вей; растение получает все химические элемен­ты только через живое вещество; оно располо­жено в слое почвы от 5   до 15 сантиметров — этот тонкий слой создал все живое на Земле.

    Вот что должно ле­жать в основе земледе­лия! А мы часто пренеб­регаем законами природы — хотя бы тогда, ко­гда переворачиваем зе­млю плугом или лопа­той, когда разбрасываем удобрения бессистемно или заделываем их на глубину более 15 санти­метров.

    Из сказанного не так уж трудно определить основные принципы ра­зумной технологии.

    • Слой в пять санти­метров можно перевер­тывать, а все, что ниже,— только рыхлить с помощью вил без обо­рота почвы.
    • Удобрения вносить лишь в зону жизнедея­тельности живого веще­ства (от 5 до 15 см). Целе­сообразно вносить его также в зону жизнедея­тельности растения при его посадке или посеве, то есть не по всей площа­ди, а кучками, под зерно или клубень. В этом слу­чае все удобрения пре­вратятся в гумус и угле­кислый газ непосред­ственно под растением.
    • Кроме органических удобрений, предвари­тельно превращенных с помощью червей в био­гумус, можно применять и минеральные — но с тем условием, что есть точный анализ почв. На практике это условие со­блюдается редко, а при­менение минералки «на глазок» приносит только вред. Тогда следует от­казаться от нее вовсе.
    • Посев или посадку производят не в соот­ветствии с пословицей «где густо, где пусто», а равномерно по всей площади. Этому принци­пу отвечает только одна геометрическая фигу­ра — равносторонний треугольник. Для раз­ных культур сторона его имеет различную длину. Для картофеля опти­мальна сторона тре­угольника, равная 45 сантиметрам. Таким об­разом, у вас не будет ни гряд, ни междурядий, площадь равномерно займут посадки, каждая из которых будет удале­на от соседних со всех сторон одинаково— на 45 сантиметров.
    • Подготовка клуб­ней. Эта работа начина­ется сразу после убор­ки— отбирают неповре­жденные клубни весом 70—90 граммов, очищают от земли и просушивают.

    Примерно за месяц до начала работ (в конце марта) клубни вносят в теплое помещение, где они дают ростки. Выса­живают только такие, на которых не менее пяти ростков.

    • Подготовка навоза. Примерно в начале мар­та необходимо ломом проделать в куче глубо­кие отверстия— до са­мого дна. Ведь для раз­вития живого вещества необходим воздух. Как только он подается, в куче появляются чер­ви. Они и проделают не­обходимую работу по превращению навоза в биогумус.
    • Посадка. Внесенный в ямку навоз надо при­крыть слоем почвы для предохранения от ожо­гов (глубина ямки— не менее 15 сантиметров). Сюда кладут клубень, который заделывают по­чвой, взятой при рытье соседней ямки. При этом почву не переворачива­ют, а сдвигают с лопатки. После окончания работ выровнять участок так, чтобы над клубнями оставался слой почвы 6—8 сантиметров.

    Примерно через месяц после посадки каждый куст картофеля в отдельно­сти следует высоко окучить. В центре конуса остает­ся плеть высотой 5—7 сантиметров. Больше ни­каких работ не произво­дят. Конечно, это каса­ется небольших приуса­дебных участков, где все делается вручную. В. Ушаков разработал чертежи машин, с помо­щью которых разумную технологию можно при- менять и в про- мы «пленных масштабах. Однако пока ею не заинтересо­вались.

    Please publish modules in offcanvas position.